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백합죽

재료

쌀 280g, 백합 660g, 참기름 3큰술, 소금 1/2큰술, 깨소금 2작은술, 김 4g, 물 12컵

조리법

1. 입이 넓은 쪽으로 칼을 넣어 백합의 속살을 빼낸 후 깨끗이 씻어 칼로 살짝 다져준다. 2. 불린쌀을 넣고 10분정도 끓인후에 백합 속살을 넣고 참기름, 소금을 넣어 끓여준다. 3. 백합죽을 그릇에 담고 김과 깨소금을 얹어준다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 이화자> 가상조리실의 이화자입니다. 이 시간에는 부안군의 향토 음식인 백합죽을 만들어 보겠습니다. 백합은 우리의 피를 맑게 해주고 머리를 좋게 해주며 성인병에도 좋습니다. 백합은 3년에서 4년생이 가장 맛이 좋고 영양도 좋습니다. 백합을 이용해서 백합구이와 찜, 백합회, 백합탕, 백합전을 만들 수 있습니다. 백합죽의 재료를 보시겠습니다. <자막-백합죽 재료[4인기준] 생백합 1kg, 불린쌀1 1/2컵, 참기름, 소금> 지금부터 백합죽을 만들어 보겠습니다. 이 백합 까는 방법은 입이 넓은 쪽으로 까면 빠르고 좋습니다. <자막-포인트 입이 넓은 쪽으로 칼을 넣어 백합의 속살을 빼낸 후 깨끗이 씻어 칼로 살짝 다져준다.> 이렇게 깐, 백합 깐 속살을 씻어가지고 이렇게 해서 백합 속살을 칼로 칼도마로 약간 다져가지고, 이런 식으로 해서, 불린 쌀을 넣어가지고, 에, 지금까지 쌀을 한 10분 정도 끓였거든요. <자막-포인트 불린 쌀을 넣고 10분정도 끓인 후에 백합 속살을 넣고 참기름, 소금을 넣어 끓여준다.> 다음에는 이 백합 속살을 넣어 보겠습니다. 다음에 참기름을 넣고요. 소금으로 간을 하겠습니다. 에, 지금까지 만들은 백합죽을 여기에 담아보겠습니다. 지금까지 만들은 백합죽을 이렇게 김과 깨소금을 넣으면 완성이 됩니다. <자막-포인트 백합죽을 그릇에 담고 김과 깨소금을 얹어준다.> 지금까지 백합죽을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”