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진석화젓

재료

굴 600g, 소금 1컵, 양념, 마늘, 고추, 파, 깨, 참기름

조리법

1.굴은 알맹이가 통통한 것으로 선택하여 소금과 함께 고루 섞어 항아리에 담는다. 2. 봄 온도로 20여일간 숙성시킨 후 생성되는 액을 약한 불로 24시간 다린 후에 다시 항아리에 넣는다. 1주일정도 지난 후부터 먹기 시작한다.

자막 및 설명

안녕하세요. 전북음식 연구회 형봉순입니다.”<자막: 가상조리실, 형봉순>오늘 요리로는 진석화젓입니다. 진석화젓, 그 이름도 생소하지요.<자막: 진석화젓 만들기> 진석화젓은 임금님 수랏상에 오를 정도로 향료와 맛이 아주 풍부합니다. 석화는 즉, 천연굴이랍니다. 이 굴은 칼슘이 풍부하고 알맹이가 씹히는 순간 녹아드는 맛이 일품이지요. 그럼 진석화젓을 만드는 재료를 보겠습니다. * 자막(재료): 석화굴 800g, 소급 1컵 지금부터 진석화 굴젓을 만들어보겠습니다. 굴을 고르실 때에는 알맹이가 적당히 이렇게 통통한 것을 골라서 사용하시면 되구요. * 포인트: 굴은 알맹이가 통통한 것으로 선택하여 소금과 함께 고루 섞어 항아리에 담는다. 이렇게 고루 섞어서 이렇게 항아리에 담아두시면 됩니다. 이렇게 항아리에 담아두시고 봄 온도로 20여일저장하면 적갈색 물이 흥건히 우러나오게 되고 굴 알갱이는 푸르스름한 빛을 띄게 됩니다. * 포인트: 봄 온도로 20여일간 숙성시킨 후 생성되는 액을 약한 불로 24시간 다린 후에 다시 항아리에 넣는다. 이때 적갈색 물만 따로 받아서 약한 불에 24시간 다려주는데, 다릴 때 처음 적갈색 물을 유지하기 위해서 물을 첨가하면 되고 달인 물은 식혀서 굴 알갱이가 들어있는 항아리에 다시 넣어서 3~4일 삭힌 후에 드시면 되는데요. 드실 때 물기 없는 국자로 떠서 취향에 따라서 마늘, 파, 고추, 통깨 등을 넣어 드시면 다른 반찬이 필요치가 않습니다. 오늘 이 시간에는 맛과 향이 좋은 진석화젓을 만들어보았습니다. 감사합니다.