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자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 김희선> 가상조리실의 김희선입니다. 이 시간에는 정읍 산채정식에 대해 말씀드리겠습니다. <자막-양송이볶음과 당귀나물 만들기> 산채에는 비타민, 무기질, 섬유소 등이 풍부해 웰빙 식품으로 각광을 받고 있지요. 정읍 산채정식의 특징은 직접 담근 맛있는 고추장과 된장으로 간을 한 40여가지 음식이 제철에 나는 식재료를 이용해서 다양하게 만들어 집니다. 특히 된장 시래기와 즉석 산나물, 송이버섯 구이, 버섯전골, 정읍 한우 불고기는 이 지역의 자랑거리입니다. 특색 있는 음식은 감 장아찌, 더덕장아찌, 죽순나물, 죽순구이가 있습니다. 감 장아찌는 10월에 나는 너무 무르지 않은 붉은 감을 이용해 소금물에 담가 장아찌를 담그게 됩니다. 보름쯤 지나면 떫은 맛이 없어지게 되는데요. 그때 꺼내어 잘게 썰어 반찬을 해서 먹게 됩니다. 죽순 나물은 5월에 나는 어린 죽순을 물에 데쳐서 잘게 찢어 요리를 하게 되는 데요. 여러 가지 야채와 소고기를 넣어 볶아서 먹게 되면 아주 맛있는 죽순 나물이 됩니다. 그 외에도 붉게 매콤달콤하게 죽순을 양념을 해서 소고기하고 같이 무쳐서 구이를 해서 먹는 방법도 있습니다. 더덕장아찌는 너무 굵지 않은 어린 더덕을 이용해서 장아찌를 담가서 먹게 되면은 질기지 않고 맛있는 더덕장아찌를 드실 수 있게 되겠습니다. 그리고 더덕 무침이 있는데요. 새콤달콤하게 무쳐서 먹게 되면은 아삭아삭하고 씹는 맛과 향, 향이 살아있어서 아주 맛있는 더덕무침이 됩니다. 지금부터 산채정식 중에 양송이 구이와 당귀 무침을 만들어 보겠습니다. 재료를 보시겠습니다 <자막-양송이 볶음과 당귀 무침 재료[4인기준] 양송이 버섯 500g, 참기름, 설탕, 마늘 약간, 간장 1컵, 당귀나물 100g, 고추장 1컵> 양송이 구이의 재료는 양송이 버섯, 참기름, 설탕, 마늘, 생강, 간장이 필요합니다. 당귀 잎 무침 재료는 당귀 잎, 고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘이 필요합니다. 먼저 양송이 구이를 만들어 보겠습니다. 버섯은 너무 잘지 않게 굵직굵직하게 썰어야 합니다. 너무 잘게 썰면 버섯이 부서지고 모양이 흐트러지게 됩니다. 여기에 참기름, 양념장을 넣겠습니다. 양념장에는 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 생강 등이 들어갑니다. <자막-포인트 양송이를 굵직하게 썰어 양념장과 버무린다.> 양념이 된 버섯을 돌판 위에 얹겠습니다. 버섯이 어느 정도 익게 되면은 다진 파, 실고추, 통깨를 얹어서 내면은 완성이 됩니다. 다음은 당귀무침을 만들어 보겠습니다. 당귀 잎은 쓴맛이 나기 때문에 초장을 이용해서 새콤달콤하게 무쳐주시면 되겠습니다. 초고추장. <자막-포인트 당귀 잎에 초장과 설탕, 식초, 다진 마늘을 넣고 버무린다.> 정읍 산채정식 중 양송이 구이와 당귀무침을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”