동영상보기

닫기

땅콩두부

재료

땅콩, 콩, 간수

조리법

1. 콩은 12-24시간 불리고 땅콩은 겉 껍질을 제거하고 잘 불려서 콩과 함께 곱게 갈아서 넘치지 않게 끓인다. 2. 베보자기에 콩물을 넣은 후 콩비지를 제거한다. 3. 콩물에 간수를 넣어 순두부가 멍울멍울 생기면 일정한 틀에 넣어 굳힌다.

자막 및 설명

“안녕하십니까. <자막-가상조리실 고미숙> 전북음식연구회원 고미숙 입니다. 이번시간에는 땅콩두부를 만들어 보겠습니다. 두부는 밭에서 나는 소고기라는 콩을 이용한 식품으로 단백질, 지방, 무기질이 풍부하며 소화흡수가 잘 되는 장점이 있습니다. 콩과 땅콩을 이용한 땅콩두부는 고소한 맛과 부드러운 게 특징입니다. 땅콩두부의 재료를 살펴보겠습니다. <자막-땅콩두부 재료[4인기준] 콩 1kg, 땅콩 400g 간수 2큰술> 그럼 지금부터 땅콩두부를 만들어 보겠습니다. 콩은 12시간 내지 24시간 정도 충분히 불려둡니다. <자막-포인트 콩은 12~24시간 불리고 땅콩은 겉껍질을 제거하고 잘 불려서 콩과 함께 끓인다.> 땅콩은 속껍질까지 제거하고 잘 불린 후 콩과 함께 믹서에 곱게 갈아서 끓는 물에 넣어서 끓입니다. 이 그릇 행군 물은 콩물이 끓어오를 때 가에다 한 3회 정도 둘러서 끓어오를 때까지 끓입니다. 이렇게 3번 정도 충분히 끓어 오른 다음에 찬물을 한번 이렇게 둘러준 다음에 불을 끄시고 배보자기에 붓고, <자막-포인트 배보자기에 콩물을 넣은후 물을 제거한다.> 뜨거우니까 면장갑을 끼시고 주걱 등을 이용해서 이렇게 눌러서 짜십니다. 충분히 콩물을 짠 다음에 이 콩물에다가 간수를 넣으시면 되는데요. <자막-포인트 콩물에 간수를 넣어 순두부가 멍울멍울 생기면 일정한 틀에 넣어 굳힌다.> 간수는 간수 농도에 따라서 틀리기 때문에 어리는 농도를 봐서 넣으시면 됩니다. 이렇게 멍울멍울 어린 순두부를 적당한 두부 틀이나 적당한 그릇에 가두어서, 배보자기를 깔고 가두어서 누르면 두부가 됩니다. 뚜껑을 이렇게 덮은 다음에 이런 그릇을 포개놓고 물그릇 같은 것을 이렇게 올려두면 눌러진 두부 틀 밑으로 물이 한 두 방울 떨어질 때까지 누르면 아주 부드러운 두부가 됩니다. 이 완성된 두부에다가 양념장을 곁들여 보겠습니다. 간장 3큰술 정도 넣으시고요. 파 1큰술, 마늘 반큰술, 고춧가루 약간, 깨소금 약간 넣어주시고 마지막에 참기름 조금 넣어주세요. 이렇게 만든 양념장을 두부에 곁들여서 드시면 됩니다. 지금까지 땅콩두부를 만들어 보았습니다. 감사합니다.”