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자막 및 설명

“안녕하세요. 가상조리실에 조경임입니다.”<자막:가상조리실,조경임> 이 시간에는 익산의 향토음식인 우어회를 만들어보겠습니다.<자막: 우어회 만들기> 우어는 살이 부드럽고 뼈가 연하고 고소하며 감칠맛이 일품인데요. 산란기인 2월~5월까지가 가장 맛이 좋으며 신선한 채소와 어우러진 우어회는 씹으면 씹을수록 제 맛이 나며 단백질, 칼슘, 비타민이 풍부한 향토음식입니다. 우어회의 재료를 살펴보겠습니다. * 자막(우어회, 재료): 우어, 당근, 미나리, 오이, 대파, 고추장, 식초, 물엿, 마늘, 생강 지금부터 우어회를 만들어 보겠습니다. 우어를 첫째 손질을 해야 되는데요. * 포인트: 우어는 머리와 지느러미를 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썬다. 이 머리를 이렇게 잘라내구요. 내장도 빼내고 꼬리도 잘라 내구요. 지느러미도 잘라내구요. 깨끗이. 깨끗한 물에 씻어 논 우어회가 그거입니다. 씻어 논 우어를 먹기 좋은 크기로 잘라보겠습니다. 한 3~4cm크기로, 이렇게 잘라 논 우어이구요. 야채 당근도 거의 우어의 크기로 3~4cm정도로 잘라서 이렇게 손질을 해놓구요. 미나리도 이렇게 잘라주시구요. 오이도 이렇게 잘라서 놔두시고요. 마늘, 파, 대파도 똑같은 크기로 잘라주시구요. 다 잘라 논 재료를 한번 무쳐보겠습니다. 우어를 첫째 넣고, 미나리도 좀 넣으시고, 오이도 넣으시고, 당근, 이게 통깨거든요. 통깨도 듬뿍 넣으시고, 참기름도 이렇게 넣으시고, 갖은 양념을 다한 초고추장입니다. * 포인트: 초고추장과 함께 낸다. 이것을 이렇게 넣고 무쳐보겠습니다. 이제 다 무쳐졌거든요. 다 무쳐진 우어회를 이쁘게 접시에 담아보겠습니다. 맛있으라고 통깨도 송송 뿌리구요. 이렇게 우어회가 완성됐습니다. 우어회 무침은 상추, 깻잎, 우어를 넣고, 풋마늘, 마늘, 고추, 쌈장을 넣어서 싸서 드시면 맛이 좋습니다. 우어회는 묵은 김치와 곁들여 드시면 더욱 맛이 좋습니다. 지금까지 익산의 향토음식인 ‘우어회’를 만들어보았습니다. 감사합니다.