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자막 및 설명

“안녕하세요 전북음식 위원회 윤숙희입니다.”<자막:가상조리실, 윤숙희>오늘 이시간에는 오미자청을 만들어보겠습니다.<자막:오미자 청만들기> 오미자에는 5가지 맛을 내는 과실로서 씨앗부분에는 신맛, 쓴맛, 매운맛을 내고 과육에는 단맛을 내면 전체적으로는 짠맛을 내므로 오미자라고 합니다. 먼저 오미자청에 필요한 재료를 보시겠습니다. * 자막(재료): 오미자 300g, 설탕200g 지금부터 오미자청을 만들어보겠습니다. * 포인트: 잘씻은 오미자를 그릇에 담고 설탕과 함께 버무린다. 오미자는 먼저 과육이 많고 잘 익은 것을 선택하셔서 깨끗이 손질하신 후 흐르는 물에 빠른 시간에 씻어주시면 됩니다. 그렇게 해서 준비한 오미자가, 오미자가 깨끗하게 준비가 되었습니다. 먼저 오미자를 300g준비한 오미자를 그릇에 부으시구요. 설탕200g준비하신 것을 넣으시고 이렇게 설탕하고 버무리는 방법도 있고, 설탕한켜 오미자 한켜와 항아리에 담을 때 놓는 방법도 있습니다. 이렇게 한 오미자를 준비해놓은 항아리에 이렇게 부어주시면 되구요. * 포인트: 버무린 오미자를 항아리에 담고 1cm의 설탕막을 만든 후 30일정도 보관한다. 이렇게 하신다음에 오미자 단지 위에다 1cm정도로 설탕막을 만듭니다. 이렇게 설탕막을 만들어서 보관하시는데 30정도 보관하시면 됩니다. 30일지난후에 다 숙성된 오미자청이 완성되었습니다. 오미자청은 냉장 보관하셔야 되구요. 필요에 따라서는 부꾸미나 또는 차 또는 화채 등에 사용하시면 됩니다. 지금까지 오미자청을 만들어보았습니다. 감사합니다.