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양파김치

재료

어린 양파, 고춧가루, 소금, 설탕, 젓갈류, 찹쌀 풀

조리법

1. 양파를 4등분하여 용기에 담아두고 멸치액젓과 새우젓을 넣어 간을 맞춰준다. 2. 부추를 3cm의 길이로 준비하고 고추는 씨를 제거한 후 채썰어 준비한다. 3. 양파 재워둔 물에 고추가루, 통깨, 다진마늘, 설탕, 고추를 넣어 양념을 준비한다. 4. 양파를 양념으로 버무리고 양념이 스며들면 부추를 넣어 잘 버무려준다.

자막 및 설명

<자막: 가상조리실, 윤숙희> “안녕하세요. 전북음식연구회원 윤숙희입니다.”오늘 만들 음식은 양파김치입니다. 흔히 양파는 김치를 만드는 양념 재료정도로 알고 있는데 그 양파로 김치를 담그면 어떤 맛일까요? <자막: 양파김치 담기> 우리가 김치하면 배추김치를 생각하는데 양파는 배추김치와 달리 깔끔하고 새콤달콤한 맛이 매력입니다. 아이들도 잘 먹구요. 그리고 냉장고 안에서 시간이 조금 지나도 그 맛이 변함없는 것이 양파김치의 매력입니다. 그러면 양파김치에 필요한 재료를 보시겠습니다. * 자막(재료): 양파5개, 홍고추2개, 부추100g, 통깨, 고춧가루1/2컵, 새우젓 30g, 멸치액젓3큰술, 다진마늘 그럼 양파김치를 만들어보겠습니다. 먼저 양파는 작고 싱싱하고 단단한 것으로 준비하시구요. * 포인트: 양파를 4등분하여 용기에 담아두고 멸치액젓과 새우젓을 넣어 간을 맞춰준다. 먼저 양파를 다듬으실 때에는 이뿌리가 완전히 다 잘라내지 마시고, 조금 남아있는상태에서 양파를 손질하시면 되겠습니다. 먼저양파를 이렇게 4등분하시구요. 4등분하셔서 볼에다 먼저 담아 주시구요. 이 볼에다 담아주시고, 먼저 양파를 간을 합니다. 이것을 멸치액젓으로 간을 하는데 젓 냄새가 싫으시면, 소금으로 간을 하셔도 됩니다. 먼저 멸치액젓 3큰술, 새우젓, 새우젓은 국물만 사용하시고 건더기는 다져서 나중에 넣으시면 되겠습니다. 이렇게 해서 간을 먼저 한 시간에서 두 시간정도 양에 따라서 간 해주시구요. 그러면 양념에는 부추를 먼저, 부추는 3cm길이로 썰어줍니다. * 포인트: 부추를 3cm의 길이로 준비하고 고추는 씨를 제거한 후 채썰어 준비한다. 해서 이렇게 준비해주시구요. 홍고추는 가운데를 갈라서 씨를 제거해주시고, 이렇게 깨끗이 홍고추를 손질하신 다음에 먼저 고추를 다져줍니다. 이렇게 고추를 다져서 준비해주시구요. 그러면 들어갈 재료들은 준비가 됐구요. 먼저 양념을 준비하시면 되는데요. * 포인트: 양파 재워둔 물에 고춧가루, 통깨, 다진마늘, 설탕, 고추를 넣어 양념을 준비한다. 양념을, 고춧가루양념을 할 때는 먼저 멸치액젓하고 새우젓하고 양파에 간죽인 액젓으로 간을하면 됩니다. 그래서 먼저 여기 이렇게 준비해놓은, 이렇게 양파를 간죽여가지고 준비해놓으면 물이 나옵니다 그것을 쭉 따르셔가지고 이렇게 따라놓은 상태에서 여기에다가 먼저 춧가루 1/2컵, 통깨 3큰술, 3큰술 넣으시구요. 마늘 다진 것을 넣으시구요. 이 양파는 당분이 많은 식품이기 때문에 설탕을 넣지 않아도 됩니다 .하지만 달게 잡수고 싶으시면 여기다가 조금 설탕을 첨가하셔도 되겠습니다. 그래서 이렇게 먼저 고춧가루를 양념을 준비하시구요. 여기에다가 고추 다진 것도 넣으시고, 먼저 이렇게 양념을 준비해주시고, 양파 먼저 간죽여놓은 양파를 여기에다가 먼저 색을 입힙니다. * 포인트 : 양파를 양념으로 버무리고 양념이 스며들면 부추를 넣어 잘 버무려준다. 여기에다가 먼저 고춧가루 양념한 물에 먼저 이렇게 색을 입힙니다. 그렇게 해서 고춧가루가 이렇게 어느 정도 양파에 색이 묻으면 마지막에 부추 썰어 놓은 것을 다 넣으시구요. 이렇게 다 완성이 되었으면 이것을 김치통에나 항아리에다가 보관하시면 됩니다. 양파김치가 이렇게 완성되었습니다. 지금까지 양파김치를 만들어보았습니다. 감사합니다.