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자막 및 설명

안녕하세요. 전북음식연구회원 윤숙희입니다. * 자막 : 가상조리실, 육숙희 이 시간에는 군산의 향토음식인 홍어어시육을 만들어보겠습니다. 홍어 하면 코를 톡 쏘는 맛부터 연상되는데 이는 질소화합물인 요소와 암모니아를 다량 함유하고 있기 때문이지만, 홍어 특유의 시원한 맛을 내주기도 합니다. 홍어의 뼈는 연골 뼈로 되어 있으며 지방이 적고 버릴 부분이 없어 홍어찜과 무침, 회, 탕 등 다양하게 이용하고 홍탁이나 삼합으로도 많이 이용되고 있습니다. 홍어어시육은 짚은 깔고 찌는 것이 특징이고, 약간 끄들끄들 하게 말려서 사용하기도 합니다. 홍어이시육에 필요한 재료를 보시겠습니다. * 자막 : <홍어어시육> 재료 - 홍어1마리, 고춧가루, 다진 마늘, 통깨, 다진 파. 지금부터 홍어어시육을 만들어 보겠습니다. 먼저 찜을 찔 수 있는 용기를 준비해 주시고요. * 자막 : 포인트 - 찜기에 짚을 깔고 홍어를 올려서 15분 정도 쪄 준다. 여기다 준비해 놓은 짚을 깔아주시는데, 짚이 없을 경우에는 베보자기를 깔으셔도 됩니다. 이렇게 홍어를 올려 주시고요. 올려주시고 한 15분정도만 쪄 주시면 됩니다. 홍어가 익을 동안에 양념장을 준비해 보겠습니다. * 자막 : 포인트 - 간장, 고춧가루, 마늘, 다진 파, 통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다. 양념장은 간장 5큰술, 5큰술 준비해주시고요. 고춧가루 3큰술, 마늘 1큰술 정도만, 파 다진 것 3큰술, 통깨, 참기름 1큰술, 이렇게 양념장을 준비해 주시고요. 홍어는 어느 정도 익으시면 준비해놓은 고명으로 장식을 해 주시면 됩니다. * 자막 : 포인트 - 홍어가 어느 정도 익으면 고명으로 장식한다. 장식을 해주시고, 김이 한번 오를 동안 접시, 미나리를 밑에다 가지런히 깔으시고요, 다 잘 쪄졌습니다. 상에다 내놓을 때는 준비해 놓은 장식을 해서 내 놓으면 더 먹음직스럽겠죠? 이렇게 지금까지 홍어어시육을 만들어 보았습니다. 감사합니다.