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콩나물국밥

재료

밥 480g, 콩나물 340g, 멸치 20g, 마늘 다진 것 1작은술, 고춧가루1작은술,새우젓1작은술,물9컵,김치80g,달걀4개,파 20g, 깨소금 1/2작은술

조리법

1. 밥 한공기를 뚝배기에 담고 새우젓으로 간을 맞춘 후 파, 청양고추, 묵은 김치를 넣는다. 2. 콩나물은 삶아서 찬 물에 담궈 사용한다. 3. 육수는 멸치와 통무, 양파를 넣어 끓인다. 4. 뚝배기에 담아 낸다.

자막 및 설명

안녕하세요. 가상조리실에 유대성입니다. <자막 : 가상조리실, 유대성> 이 시간에는 전주 콩나물 국밥을 만들어 보겠습니다. < 자막: 콩나물국밥 만들기> 콩나물은 전주 신미 중에 하나로 단백질, 비타민 등이 풍부하며 아삭하고 시원한 맛은 가히 일품입니다. 콩나물 국밥의 재료를 살펴보겠습니다. <콩나물 국밥 재료 콩나물, 밥 1공기, 청양고추, 묵은 김치, 고추가루, 새우젓, 멸치> 지금부터 콩나물국밥을 만들어 보겠습니다. 1인분을 만들어 보도록 하죠. 한공기의 밥을 이렇게 뚝배기에 담구요. < 포인트 - 밥 한 공기를 뚝배기에 담고 새우젓에 간을 맞춘 후 파, 청양고추, 묵은 김치를 넣는다.> 재료를 자, 보겠습니다. 새우젓에 간을 맞추세요. 이렇게 하고 또 이 파, 그다음에 알싸한 청양고추, 그다음에 묵은 김치가 필요하겠죠? < 포인트 - 콩나물은 삶아서 찬 물에 담궈 사용한다. > 그래서 콩나물은 우리가 보면은 어떻게 전주에 가면은 콩나물이 참 아삭하고 시원하다고 말씀들을 많이 하세요. 근데 이걸 삶는 비법이라면 특별한 것이 없고요. 콩나물을 삶아 가지구요. 찬물에 담구시면 되요. 이 아삭한 콩나물을 넣고요. 음 자, 여기보시면 육수가 있어요. 자 멸치 재료로는요. <포인트 - 육수는 통무, 양파를 넣어 끓인다.> 통무, 껍질을 벗기지 않아도 되는 양파요. 있습니다. 전주 콩나물국밥에 자 멸치 국물이 들어가야 되겠죠? 그래서 이 간이 완전히 자.. 조미료를 넣지 않아도 < 포인트 - 육수를 뚝배기에 넣고 완성한다.> 간이 완전히 맞아요. 이렇게 하면, 자.. 이렇게 해서요. 어휴 맛있겠네. 계란을 이렇게 노른자를 넣어가지고 끓이는 국밥이 있고 끓이지 않는 국밥이 있어요. 그런데 요즘 보면은 팔팔 끓이는 옛날식은 노른자를 넣고 끓이세요. 그리고 단백하게 그냥 먹고 싶다 하면 노른자를 따로 드세요. 이렇게 반숙을 해서 따로 드시고 계란을 넣지 않는 상태에서 드시면 또 나름대로 시원한 맛을 느끼실 수 있어요. 지금까지 콩나물 국밥을 만들어 보았습니다. 감사합니다.