동영상보기

닫기

육회

재료

쇠고기(우둔)400g, 마늘1톨, 배1개, 잣1큰술 [양념장] 간장·참기름 2큰술씩, 다진파·설탕 1큰술씩, 다진마늘·깨소금 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩 [겨자집] 연겨자·설탕·식초 1큰술씩, 소금

조리법

1. 배를 채썰어 준비한다. 마늘은 저며서 준비한다. 쇠고기는 결 반대 방향으로 먹기좋게 채썬다. 2. 간장, 설탕, 깨소금, 후추, 소금, 파, 마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. 3. 채썬 쇠고기와 양념장을 준비한다. 4. 배를 보기좋게 접시에 놓고 그 위에 양념된 육회와 준비된 마늘, 잣을 얹고 맨 위에 달걀을 넣어 완성한다.

자막 및 설명

“안녕하세요. 전북음식연구회 유미자입니다.”<자막: 가상조리실, 유미자>이번에 해 볼 요리는 육회인데요<자막: 육회 만들기>육회에 대해 잠깐 알아보겠습니다. 육회는 신선한 생고기의 맛을 즐기는 음식으로 기름기가 없는 우둔살이나 홍두깨살을 얇게 채로 썰어 양념하여 배에 마늘 잣가루를 곁들이는 음식으로 고급상차림에 잘 어울리며 우리지방 전주 한정식에 빠지지 않고 오르는 요리입니다. 특히 겨울철 주안상에 어울리는 술안주이며 육회는 날것으로 조리하기 때문에 신선한 고기를 선택해야하며 결 반대방향으로 곱게 채 썰어 소화를 돕게 해야 됩니다. 재료를 알아보겠습니다. * 자막(재료,4인기준) : 소고기 400g, 배1개, 마늘, 잣, 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 소금 그럼 육회를 만들어보겠습니다. 먼저 배를 깎아서 얇게 채를 썰어주시면 되겠어요. * 포인트: 배를 채 썰어 준비한다. 마늘은 저며서 준비한다. 소고기는 결 반대 방향으로 먹 기 좋게 채 썬다. 이렇게 얇게 채를 썰어주세요. 이렇게 채를 썬 다음에 가지런히 해서 접시에 담아주시구요. 다음 마늘을 저며 주시면 되겠습니다. 이렇게 담아주시구요. 다음에 고기를 한번 썰어보겠습니다. 고기는 결 반대 방향으로 썰어서 채를 썰어주시면 되겠어요. 이렇게 채를 쳐주세요. 이렇게 채를 쳐주신 다음에 그럼 양념장을 만들어 보겠습니다. * 포인트: 간장,설탕,깨소금,후추,소금,파,마늘, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. 먼저 간장은 향을 내는 정도로 약간만 넣어주시구요. 설탕, 깨소금, 후추, 소금, 파, 마늘, 참기름은 넉넉히 넣어주세요. 이렇게 해서 한 다음에 고기에 묻혀주세요. * 포인트: 채썬 소고기와 양념장을 버무린다. 고기는 좀 오래 치대주시는 것이 좋습니다. 자, 이렇게 해놓구요. 그다음에 한번 담아보겠습니다. 배를 가지런히 해서 돌려서 담아주세요. * 포인트: 배를 보기 좋게 접시에 놓고 그 위에 양념된 육회와 준비된 마늘, 잣을 얹고 맨 위에 계란을 넣어 완성한다. 다음 이렇게 고르게 펴주시면 됩니다. 자, 이렇게 펴주신 다음에 자, 고기를 얹어주세요. 자, 고기를 얹은 다음에 저며 놓은 마늘로 장식을 해주시면 되겠습니다. 자, 이렇게 해서 돌려주세요. 이렇게 해서 돌려주시고 위에 계란 노른자를 올려주시는데요. 가운데를 좀 눌러서 이렇게 해야 잘 올려지겠죠. 자, 이렇게 한 다음에 위에 잣가루를 뿌려주세요. 자, 이렇게 해서 육회요리가 완성되었습니다. 이렇게 해서 육회요리를 만들어보았습니다. 감사합니다.