동영상보기

닫기

박나물

재료

박고지 100g, 깨 즙 5컵, 다진 마늘 · 파 1/3큰술, 간장 · 깨소금 적당량

조리법

1. 박을 미지근한 물에 30분정도 넣어 부드럽게 만들어 준비한다. 2. 쇠고기는 곱게 채썰고 다진 파, 다진마늘을 넣고 양념한뒤 볶아준다. 3. 불린 박꼬지를 넣어 볶아준 후 소금으로 간을 맞춘다. 4. 다진고추, 참기름을 넣고 볶아준다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 형봉순> 전북음식연구회 형봉순입니다. 이번 요리는 박나물 요리입니다. 초가지붕 위에 주렁주렁 매달린 박은 상상만 해도 풍요롭고 정겹죠. <자막-박나물 만들기> 박꽃은 너무 하얘서 보기만 해도 눈이 시릴 정도로 아름답죠. 또한 박꽃은 밤에 꽃을 피워서 월화미인이라는 애칭으로 불리기도 하지요. 이러한 박이 식용이라는 것을 아는 신세대들은 그리 많지 않으리라 생각합니다. 그럼 박에 들어 있는 성분에 대해서 알아봅시다. 박은 다른 채소에 비해서 섬유질이 7배나 높고 칼슘, 당질, 철, 인 등 영양소가 풍부하답니다. 그래서 인지 궁중 고급요리에 박나물이 많이 사용되었다고 합니다. 또한 동의보감에 보면 박은 열을 내리고 갈증을 해소하고 이뇨 및 소화 흡수를 돕는데 탁월한 효과가 있어서 임산부나 노약자, 어린이에게 매우 좋다고 알려집니다. 그럼 박나물, 만드는 재료를 보겠습니다. <자막-박나물 재료[4인기준] 박꼬지 400g, 소고기 50g, 다진파, 다진마늘, 소금, 식용유, 간장, 참기름> 그럼 지금부터 박나물을 만들어 보겠습니다. 이 박을 미리 미지근한 물에다 한 30분 정도 담가서 부드럽게 해놓습니다. <자막-포인트 박을 미지근한 물에 30분 정도 넣어 부드럽게 만들어 준비한다.> 그리고 이 소고기는 곱게 채 썰어서 다진 파, 다진 마늘. 이렇게 넣고 양념을 해서 프라이팬에다가 식용유를 넣고 볶아주면 됩니다. <자막-포인트 소고기는 곱게 채썰고 다진 파, 다진 마늘을 넣고 양념한 뒤 볶아준다.> 이렇게 볶은 다음에 충분히 불린 박꼬지는 이렇게 꼭 짜서 물을 약간 넣고 다시 볶아 줍니다. <자막-포인트 불린 박꼬지를 넣어 볶아준 후 소금으로 간을 맞춘다.> 그리고 간은 소금으로 이렇게 간을 소금으로 이렇게 맞춰주면 되고요. 박나물이 다 볶아졌을 때에는 마지막으로 다진 고추를 이렇게 넣고 또 참기름을, <자막-포인트 다진 고추, 참기름을 넣고 볶아준다.> 이렇게 다 볶으신 다음에 예쁜 그릇에다가 이렇게 담아 주신 다음에 갈무리를 이렇게 예쁘게 해서 딱 내놓으시면 되겠습니다. 지금까지 맛있는 박나물 요리를 만들어 보았습니다. 감사합니다.”