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아귀찜

재료

아귀 1.6㎏, 미나리 430g, 대파 90g, 물엿 2 1/2큰술, 마늘(다진 것) 3큰술, 생강(다진 것) 1 1/2큰술, 고춧가루 3 1/2큰술, 사과식초 2큰술, 흑설탕 1큰술, 고추장 110g, 끓는 물 1컵, 소금 1작은술.

조리법

1. 아귀는 내장을 제거하고 먹기에 적당한 크기로 잘라 놓는다. 2. 다시마, 북어, 대파, 양파, 물을 넣고 끓여 육수를 만든다. 3. 고추장에 다진마늘과 생강 , 청주, 물엿, 설탕을 넣고 양념장을 만든다. 4. 끓는 양념장에 아귀를 넣고 찹쌀가루 즙액을 넣는다. 5. 마지막으로 미나리를 넣어준다.

자막 및 설명

<자막:가상조리실, 윤숙희>“안녕하세요 전북음식연구회원 윤숙희입니다.” <자막:아귀찜 만들기>오늘 이 시간에는 아귀찜을 만들어보겠습니다. 아귀는 지역별로 보면 아구,망청어,물꿩,꺽정이라고 불리는데 아귀는 다른 생선에 비해 기름기가 적고, 맛이 담백하며 비타민A와 나이아신이 풍부해 동맥경화증, 관절염, 혈압저하에 좋다고 합니다. 아귀는 탕이나 찜 수육 요리로 많이 이용하고 있는데 맛으로는 찜이 제일이죠. 우리지역에 아귀찜은 다른 지역과 달리 미나리를 많이 사용하고 또 양념장에 식초를 넣어 새콤한 맛을 내는 특징이 있습니다. 아귀찜에 필요한 재료를 살펴보겠습니다. * 자막(재료,4인기준) 아귀 1.8kg,미나리430g ,대파, 물엿 2 1/2큰술, 마늘(다진 것)3큰술, 생강(다진 것) 1 1/2 큰술, 고춧가루3 1/2큰술, 사과식초 2큰술, 흑설탕 1큰술, 고추장 110g, 끓는 물 1컵, 소금1 작은술 아귀찜에 필요한 재료로는 아귀 두 마리, 미나리, 대파, 고추장, 고춧가루, 마늘 다진 것, 생강즙, 청주, 설탕, 식초, 물엿 소금, 찹쌀가루 약간하고 참기름을 준비하시면 되겠습니다. 지금부터 아귀찜을 만들어보겠습니다. 먼저 아귀를 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 적당하게 잘라서 옅은 소금물에 헹궈서 이렇게 물빠지게 하기 좋은 그릇에 건져놓습니다. 대충 아귀를 준비해놓으시고, 육수를 만들어야되는데 육수는 육수를 만들 때는 다시마, 북어1마리, 대파 한 뿌리, 양파, 물12컵의 분량이 필요합니다. 준비한 육수를 냄비에 오늘은 한 5컵 정도만 부으시구요. 손질해놓은 아귀를 육수 물에다 한15분정도 끓여주시면 됩니다. 아귀가 끓어오르면 고춧가루를 먼저3큰술, 소금을 한큰술 약간 넣어줍니다. 아귀가 익고 있는 동안에 양념장을 만들어보겠습니다. 양념장에 들어가는 것은 고추장이 3큰술정도 준비하시구요. 다진 마늘, 생강즙, 청주, 물엿, 설탕 한 큰술 정도. 지금 아귀가 다 익었거든요. 그러면 아귀를 건집니다. 아귀를 건져주시고 아귀를 끓인 육수에 양념장을, 양념장 1컵 정도에다가 양념장을 만들어주시면 됩니다. 이렇게 잘 혼합하게 혼합시켜서 냄비에 남은 육수하고 같이 한소끔 끓여주시면 됩니다. 이렇게 한소끔 끓어 오르시면 아까 건져놓은 아귀를 같이 여기에다가 같이 넣어주시면 되요. * 포인트: 끓는 양념장에 아귀를 넣고 찹쌀가루를 넣는다. 찹쌀가루를 풀어서 국물을 걸쭉하게 만들어야 되거든요. 덮어서 한소금 끓어오르면. 예.됐습니다. *포인트: 마지막으로 미나리를 넣어준다. 여기다가 준비해놓은 미나리, 파, 식초를 한 스푼 정도 넣어줍니다. 자. 접시에 아귀찜을 담아보겠습니다. 아귀찜을 먹음직스럽게 담아서 상에 낼 때는 보기 좋게 통깨로 뿌려주시면 됩니다. 지금까지 아귀찜을 만들어보았습니다. 감사합니다.