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붕어찜

재료

참붕어 1.4㎏(4마리), 물 10컵, 삶아 불린 시래기 600g, 고춧가루 6큰술, 마늘(다진 것) 2 1/2큰술, 무 200g, 고추장 300g, 감자 200g, 국간장 4큰술, 생강(다진 것) 2큰술, 들기름 4큰술, 된장 30g, 대파 80g, 붉은고추 20g, 풋고추20g

조리법

1. 붕어의 내장과 비닐을 제거한다. 2. 고추장 3/4, 고추가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다. 3. 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인다. 4. 시래기와 두툼하게 썬 감자를 넣고 20-30분 정도 끓인다. 5. 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 권미자> 전북음식연구회원 권미자입니다. 이번시간에는 맛있는 붕어찜을 만들어 보겠습니다. <자막-붕어찜 만들기> 붕어는 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없으며 위와 장을 든든하게 해줍니다. 단백질, 칼슘, 철분이 많이 들어있어 어린이, 노약자에게 좋은 식품입니다. 붕어는 찜이나 탕, 튀김 등으로 많이 이용하기도 합니다. 붕어찜의 재료를 살펴보겠습니다. <자막-참붕어찜 재료[4인기준] 참붕어 4마리, 물 10컵, 시래기 600g, 들기름 4큰술, 된장 30g, 고춧가루 6큰술, 무 200g, 고추장 300g, 감자 200g, 국간장 4큰술, 생강[다진 것] 2큰술, 마늘[다진 것]2 1/2큰술, 대파 80g, 붉은고추 20g, 풋고추20g> 붕어찜의 재료로는 붕어 4마리, 불린 시래기 600g, 고춧가루 6큰술, 무 200g, 고추장 300g, 된장 30g, 국간장, 들기름, 생강 다진 것, 마늘 다진 것, 감자, 대파, 붉은 고추, 풋고추 등이 필요하며, 물 10컵이 필요하겠습니다. 붕어찜을 만들어 보도록 하겠습니다. 먼저 붕어는 비늘과 지느러미가 싱싱한 것을 고른 후에 붕어찜을 하실 때에는 비늘을 제거해야 비린내가 나지 않거든요. 근데 비늘을 제거하는 방법을 알려드리겠습니다. <자막-포인트 붕어의 내장과 비늘을 제거한다.> 무로 붕어의 비늘을 제거할 때에는 칼날 같이 얇게 써신 후에 살짝 뉘어서 비늘을 제거하시면 되겠습니다. 붕어를 내장과 비늘을 제거하신 후에 칼집을 세 번 정도를 넣으시면 되겠습니다. 앞뒤로 세 번 정도를 넣으셔서 붕어를 준비해 놓으시고요. 이 시래기는, 붕어에 들어가는 시래기는 반드시 말린 시래기를 사용하셔야 만이 맛있는 참붕어찜이 되겠습니다. 이 불, 말린 시래기를 처음부터 찬물에 담궈서 푹 무르게 삶으신 후에 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘을, 마늘과 들기름을 넣고 조물조물 무쳐서 3시간 내지 4시간 정도를 재워줍니다. 재워둔 시래기를 이렇게 준비해서 놓으시고요. 무는 사각모양으로 도톰하게 써셔서 이렇게 준비해 놓으시고, 감자는 모양 자체를 사용하시면 되겠습니다. 감자도 무와 같이 좀 도톰하게 써셔서 이렇게 준비해 놓으시고, 대파는 어슷하게 써셔서 준비해 놓으시고, 붉은 고추와 풋고추도 어슷하게 써셔서 준비하시면 되겠습니다. 여기에 먼저 고추장과 고춧가루 2술과 마늘 작은술로 하나, 생강은 마늘의 반, 이렇게 넣으시고 물을 여기에 7컵 정도를 부으신 후 무를 도톰도톰하게 써신 것을 넣으시고 무가 무를 때까지 한번 푹 끓이시겠습니다. <자막-포인트 고추장 3/4, 고춧가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다.> 무와 양념을 넣은 것을 1시간 정도를 끓이신 후에 이때 붕어를, 손질해 놓은 붕어를 여기에 넣습니다. 이렇게 넣으시고 들기름 2스푼을 붕어위에 이렇게 끼얹듯이 뚜껑을 좀 여신 후에 5분 있다가 뚜껑을 닫으시고 다시한번 한 10분간 정도 끓이신 후에 시래기를 넣고 다시 끓이셔야 참붕어의 참맛이 우러납니다. <자막-포인트 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분 정도 끓인다.> 이때 끓어오를 때에 재워두었던 시래기를 옆 가장자리에 넣어주시고 감자를 넣어주시면 되겠습니다. 이렇게 넣고 불은 중불로 줄여서 다시한번 20분 정도를 끓여주시면 되겠습니다. <자막-포인트 시래기와 두툼하게 선 감자를 넣고 20~30분 정도 끓인다.> 붕어찜을 시래기와 감자를 넣고 20분간을 끓이시면 이렇게 맛있는 참붕어찜이 완성이 됩니다. 이때 고명으로는 붉은 고추와 푸른 고추를 얹어주시고 또 대파도 함께 곁들여서 얹어주시면 되겠습니다. <자막- 포인트 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬 파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.> 이렇게 해서 맛있는 참붕어찜이 완성되었습니다. 지금까지 완주군의 향토음식인 참붕어찜을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”