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추어탕

재료

미꾸라지 280g, 물 9컵, 시래기 40g, 들깨 20g, 불린쌀 12g, 된장 60g, 고추장 20g, 마늘(다진 것) 2큰술, 청장 4큰술, 물고추 2큰술, 후춧가루 1/3작은술, 산초가루

조리법

1. 미꾸라지는 소금을 뿌려 해감을 시킨 후 푹 고아서 뼈와 살을 분리한다. 2. 시래기에 된장과 고추가루를 넣고 바락바락 주무른다. 3. 미꾸라지살, 시래기, 마늘, 물고추, 후추가루를 넣고 끓인다

자막 및 설명

"안녕하세요. 가상조리실에 서정심입니다."<자막: 가상조리실, 서정심>이번시간에는 남원의 향토음식인 추어탕을 만들어보겠습니다. <자막: 추어탕 만들기> 추어탕의 주재료인 미꾸라지에는 단백질, 칼슘, 무기질이 풍부해서 노약자, 어린이들에게 보양식으로 아주 좋습니다. 미꾸라지를 이용해서 숙회, 튀김등도 만들지요. 그럼 추어탕의 재료를 살펴보겠습니다. * 자막(재료,4인기준): 미꾸라지280g, 물9컵, 시래기 40g, 들깨 20g, 불린 쌀 12g, 된장 80g, 고추장 20g, 마늘(다진 것)2큰술, 청장 4큰술, 물고추2큰술, 후춧가루 1/3큰술, 산초가루 추어탕의 들어가는 재료로는 미꾸라지, 들깨즙, 시래기, 고구마줄기, 된장, 고춧가루, 마늘, 간장 등이 필요하지요. 그럼 지금부터 추어탕을 만들어 보겠습니다. * 포인트: 미꾸라지는 소금을 뿌려 해감을 시킨다. 미꾸라지를 소금을 뿌려서 해금을 토하게 한 후, 푹 삶아서 이렇게 믹서에 곱게 갈았습니다. 곱게 미꾸라지를 갈아 준비해두고 미리 준비해 논 시래기 좀 넣구요. 고구마 대하고 함께 넣어서 양념은 된장 좀 넣구요. * 포인트: 시래기에 된장과 고춧가루를 넣고 바락바락 주무른다. 고춧가루도 넣고 간장을 넣어서 간이 잘 배도록 주무르겠습니다. 실가리를 잘 주물러서 준비한 다음 들깨즙도 넣어서 육수를 함께 만들구요. 모든 게 다 준비가 됐으면 여기 솥에다가 양념한 재료를 넣구요. 마지막으로 곱게 갈아 놓은 미꾸라지를 넣은 다음 한소끔 끓인 다음에 마지막으로 양념을 하겠습니다. * 포인트: 미꾸라지살, 시래기, 마늘, 물고추, 후춧가루를 넣고 끓인다. 1시간동안 푹 끓인 추어탕에 마늘을 넣겠습니다. 추어탕에 파하고 후추를 넣어서 이렇게 완성되었습니다. 그리고 남원 추어탕 외에도 추어숙회도 만들고, 추어튀김도 하고 있습니다. 여기에는 깻잎으로 말아놨기 때문에 비린내가 전혀 나지 않아서 어린이들도 즐겨먹는 음식이지요. 지금까지 남원추어탕을 만들어보았습니다. 감사합니다.