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밤묵

재료

밤, 계란, 김, 쑥갓, 간장, 파, 마늘, 깨소금

조리법

1. 밤의 껍질을 제거한 후 믹서기를 사용하여 곱게 갈아준 후 3시간동안 그대로 두어 밑에 고인 앙금을 사용한다. 2. 밤물을 냄비에 넣고 망울이 올라올때까지 끓인 후 마지막으로 소금을 넣어 간을 맞춘다. 3. 간을 맞춘 후 틀에 베보자기를 깔고 액을 넣은 후 약 3시간 정도 굳혀준다. 4. 간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금을 넣어 양념장을 준비한다. 5. 굳어진 묵을 먹기 좋은 크기로 자르고 양념장을 곁들여 준비한다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 유미자> 전북음식연구회원 유미자입니다. 이 시간에는 계절의 풍성함을 느끼게 하고 겨울에는 추위를 잊게 해주는 밤묵을 만들어 보겠습니다. <자막-밤묵 만들기> 밤은 고구마, 옥수수와 같은 구황 식량이 될 수 있을 만큼 많은 영양소를 가지고 있습니다. 씁쓸한 껍질에는 탄닌과 요소, 코체닌, 알기닌, 과실에는 전분, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등 모든 영양소가 함유돼 인체 발육과 성장에 좋고 여성에게는 피부미용에도 좋은 과실입니다. 이렇기 때문에 밤은 예부터 폐백, 제사상 등 귀한 자리에 꼭 빠지지 않는 중요한 과실이었죠. 밤을 이용한 전통요리에는 생율, 밤주합, 밤편, 밤다식, 조율, 밤조림, 밤묵 등이 있습니다. 재료를 보시겠습니다. <자막-밤묵 재료[4인기준] 밤1kg, 달걀 1개, 쑥갓 100g, 간장, 파, 마늘, 깨소금> 그럼 밤묵을 만들어 보겠습니다. 먼저, 밤을 겉껍질을 까주세요. <자막-포인트 밤의 껍질을 제거한 후 믹서기를 사용하여 곱게 갈아준 후 3시간 동안 그대로 두어 밑에 고인 앙금을 사용한다.> 겉껍질을 깐 밤을 이렇게 썰어서 믹서기에 넣고 물을 부어가며 곱게 갈아 주시면 되겠습니다. 곱게 간 밤물을 고운 채에 받쳐 앙금을 가라앉힙니다. 한 2~3시간 정도 앙금을 가라앉힌 다음에 그 위에 물은 따라내고 그 밑에 앙금을 가지고 묵을 쑤면 되겠습니다. 자, 이렇게 해서 이게 앙금을 가라앉힌 물입니다. 그럼 묵을 쒀보도록 하겠습니다. 자, 이렇게 해서 계속 저어가면서 밑에가 눌지 않도록 계속 저어주면서 끓이면 됩니다. <자막-포인트 밤물을 냄비에 넣고 망울이 올라 올 때까지 끓인 후 마지막으로 소금을 넣어 간을 맞춘다.> 한 15분에서 20분 정도 계속 끓이시면 됩니다. 이렇게 끓이면 마지막에 소금을 약간만 넣어 주시고요. 자, 이렇게 다 끓으면 망울이 올라 올 때 까지 끓이시면 되요. 이렇게 끓인 저기를 배보자기를 깐 다음에 여기다 이렇게 부어주시면 되겠습니다. <자막-포인트 간을 맞춘 후 일정한 틀에 배보자기를 깔고 그 안에 액을 넣은 후 약 3시간 정도 굳혀준다.> 자, 이렇게 묵을 쑨 다음에 한 3시간 정도 굳혀주시면 되겠습니다. 이렇게 굳게 놔두고요. 양념장을 만들어 보겠습니다. 자, 간장이 들어가고요. <자막-포인트 간장, 다진파, 다진마늘, 깨소금을 넣어 양념장을 준비한다.> 자, 그다음에 다진파, 다진 마늘, 깨소금. 이렇게 양념장을 만들어 놓은 다음에, 이렇게 완성된 묵이 이렇게 굳어졌습니다. 그럼 썰어서 장식을 해 보겠습니다. <자막-포인트 굳어진 묵을 먹기 좋은 크기로 자르고 양념장을 곁들여 준비한다.> 자, 이렇게 썰어 주시면 되겠습니다. 자, 이렇게 썰어 준 다음에 한번 담아보겠습니다. 자, 쑥갓을 이렇게 밑에 깔고, 이렇게 한 다음에 계란 지단을, 황백으로 부친 지단을 위에 얹어 주세요. 자, 이렇게 한 다음에 위에 양념장을 끼얹어 주시면 되겠습니다. 자, 이렇게 해서 밤묵을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”