동영상보기

닫기

흑염소주물럭

재료

흑염소고기, 파, 마늘, 양파, 배즙, 인삼, 대추, 생강, 고추장, 고춧가루, 밀가루 약간

조리법

1.염소고기를 밀가루에 버무려 여러 번 씻어 핏물을 제거한다. 2. 고기를 양념과 들기름, 설탕, 후추로 재워 놓는다. 3. 이 고기에 남은 야채를 잘 섞고 버무린다. 달구어진 팬에 올려 구워낸다.

자막 및 설명

안녕하세요. 가상요리실의 박판순입니다. * 자막 : 가상조리실, 박판순 이번시간에는 장수의 향토음식은 흑염소 주물럭을 만들어 보겠습니다. 흑염소는 소, 돼지, 닭고기에 비해 칼슘이 약 10배 이상 많고 또한 토코페롤이 다량 함유된 음식으로 건강보양식으로 남녀노소 누구에게나 좋으며 특히 노화방지와 피부미용에 아주 좋습니다. 흑염소주물럭에 들어가는 재료를 살펴보겠습니다. * 자막 : <흑염소주물럭> 재료(4인기준) - 염소고기 800g, 파 120g, 양파 133g, 샐러리33g, 마늘 47g, 생강27g, 들기름 2큰술, 고추장 80g, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술, 깨소금 1 1/2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 2큰술, 풋고추 20g, 밀가루 1/2컵, 후춧가루 지금부터 흑염소주물럭을 만들어보겠습니다. 흑염소는 사람들이 특히 냄새 때문에 걱정을 많이 하시는데, 냄새제거 방법을 잠깐 알려드리겠습니다. 흑염소는 물에다 담그고 아까 약간의 밀가루를 필요하다 그랬죠? 이걸 섞어서 조물조물해서 한 2시간에서 3시간 정도 핏물을 빼시면 되겠습니다. * 자막 - 포인트 : 염소고기를 밀가루에 버무려 여러 번 씻어 핏물을 제거한다. 이렇게 놓은 후에 재료손질을 하겠습니다. 재료는 파를 약간 썰고 양파약간, 당근약간, 이렇게 어슷썰기로 해주시면 보기도 좋겠죠? 손질한 다음에 버섯도 넣고 준비한 양념은 두게 놓고 고기를 건져 보겠습니다. 핏물이 다 빠진 고기를 마른행주 같은 데로 꼭 짜야겠어요. 자, 다 썰어진 고기를 지금부터 양념을 넣어서 재어 보겠습니다. 일단 고기는 배즙이나 사과즙, 양파즙 이런 것을 이용하는데 여기에서는 배즙을 이용해 보겠습니다. * 자막 : 포인트 - 고기를 양념액과 들기름, 설탕, 후추로 재워 놓는다. 배즙은 육질은 연하게 하면서 맛이 나게 하는, 단맛도 나게 하는 그러기 위해서 쓰죠. 배즙은. 그리고 맛술, 마늘 약간, 생강, 후추, 참기름, 대추약간, 인삼약간, 그리고 고추장. 자, 이제 끓이기만 하면 됩니다. * 자막 : 포인트 - 이 고기에 남은 야채를 잘 섞고 버무린다. 지금 흑염소가 끓고 있는데요. 흑염소는 끓은 후에 약 10분에서 15분정도 끓이면 되겠습니다. 이제 끓는 동안에 위에 올라갈 고명을 만들어 보겠습니다. 고명은 집에 있는 재료를 사용해도 되는데 쑥갓, 깻잎, 또 홍고추, 팽이버섯 이렇게 하면 되겠습니다. 아, 이렇게 해서 흑염소주물럭이 완성됐습니다. 장수 향토음식인 흑염소주물럭을 만들어 보았습니다. 감사합니다.