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김치밥

재료

쌀 4컵, 김치 200g, 돼지고기 150g, 물 4컵, 진간장 2큰술, 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 고춧가루 1/2작은술, 통깨참기름 1작은술

조리법

1. 고기를 채썬다. 2. 김치를 채썬다. 3.채썰은 김치와 고기를 프라이팬에 넣고 볶는다. 4. 냄비에 불린쌀을 넣고 볶은김치와 고기를 넣어 밥을 짓는다. 5.진간장, 다진파, 다진마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다. 6.15분정도 뜸을 들게 한 후 그릇에 담아 완성한다.

자막 및 설명

“안녕하세요 사이버 음식문화 체험관 조리실의 권미자입니다. 오늘 저와 함께 만들어 볼 음식은 김치밥입니다. 김치에 대해서 잠깐 부수적인 설명을 드린 다음에 순서에 따라서 김치밥을 한번 만들어 보겠습니다. 김치하면은 우리 옛날 선조님들이 즐겨먹었던 발효식품입니다. 김치 속에는 무기질과 아미노산 또, 모든 각종 영양소들이 많이 들어 있습니다. 또 김치 한 가지만 가지고도 여러 가지 다양한 음식을 많이 만들 수가 있습니다. 어머님들이 조금 신경쓰셔서 김치를 이렇게 많이 먹음으로 인해서 우리 어린이들이 건강하고 또 노약자 여러분들도 김치들을 많이 먹음으로 인해서 건강을 유지할 수가 있습니다. 그래서 이 시간 김치밥을 한번 만들어 보는 순서로 갖겠습니다. 김치밥의 재료를 먼저 살펴볼까요?” <자막 - 김치밥 재료(4인기준) 불린쌀 4컵, 김치 한포기 , 돼지고기 100g, 파, 마늘, 진간장, 참기름, 깨소금, 후추가루> “그럼 지금부터 김치밥을 만들어 보겠습니다. 김치밥의 재료를 살펴보면은 먼저 불린쌀 4컵, 불린쌀 4컵은 한 시간 정도 이렇게 담궈 놓았던 불린쌀을 말하는 것이고요 , 그 다음에 우리 배추김치 한포기가 필요하겠고 돼지고기 100g이 필요하고요 그다음에 간장 양념장으로 인해서는 진간장과 파, 마늘, 참기름, 깨소금, 고춧가루가 필요합니다. 그럼 고기를 채썰고 그다음에 김치를 <자막 - 포인트 : 고기와 김치를 채썰어 프라이팬에 볶는다.> 채썰어서 볶아서 김치밥을 한번 지어 보겠습니다. 고기는 우리 어머님들이 얇게 써셔가지고 채썰으시면 되겠습니다. 이렇게 채를 써셔서 접시에다 이렇게 준비해놓고요 그다음에 김치 국물을 짠 김치를 고기와 똑같이 채를 써시면 되겠습니다. 채를 써셔서 이렇게 준비를 해놓고요, 이 준비한 고기와 김치를 준비한 것을 프라이팬에다 볶아야 되겠죠. 프라이팬에 식용유 1/2큰술을 들은 다음에 우리 방금 전에 고기 채썬 거와 김치 채썬 것을 넣고 볶으시면 되겠습니다. 볶으실 때에는 살짝만 볶으셔도 되겠습니다. 아 이제 다 됐네요. 다 됐으면 냄비에다가 불린 쌀을 넣고요 <자막 - 포인트 : 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶은 김치와 고기를 넣어 밥을 짓는다.> 김치 프라이팬에다 볶은 것을 이 위에다가 올려놓으신 다음에 지으시면 되겠습니다. 밥물은 우리 어머님들이 평상시에 집에서 밥지으실 때 그 물 분량을 똑같이 하시면 되겠습니다. 이렇게해서 인제 오늘 김치밥을 다 준비해가지고 온 재료를 가지고 김치밥을 냄비에 얹혔거든요. 김치밥이 다 완성되면은 양념장이 필요하잖아요, 양념장을 한번 또 만들어 보겠습니다. <자막 - 포인트 : 진간장, 다진파, 마늘, 고춧가루 , 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만든다.> 양념장은 진간장이 필요하고요 진간장 4큰술이 필요하고요. 그다음 우리 파 다진 것이 필요하고요, 파다진거 한 큰술이 필요하고요 마늘은 소량을 넣으시면 되겠습니다. 그다음에 우리 고춧가루도 매운 것을 좋아하시면 조금 더 넣으시고 안 좋아하시면 소량만 넣으시면 되겠어요. 깨소금이 필요하고요 참기름 한 큰술이 필요합니다. 이렇게해서 맛있는 양념장이 완성이 되었습니다. 15분가량 뜸들인 <자막 - 포인트 : 15분정도 뜸을 들게 한 후 그릇에 담아 완성한다.> 식으면 접시에 예쁘게 담고 시원한 콩나물국과 맛있는 양념장과 함께 곁들어서 내시면 되겠습니다. 지금까지 김치밥을 만들어 보았습니다.”