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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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시대별음식문화 Distinctive
■ 개화기의 사회환경과 식생활

19세기 말 영국, 프랑스, 독일, 네덜란드 등 유럽국가들은 발달된 공업 생산력을 토대로 세계 여러 곳에서 식민지 쟁탈을 위한 경쟁을 벌이게 되었다.
중국은 두 차례의 아편전쟁을 통해 개항하게 되었고 이어 일본이 명치유신을 계기로 개항하였다. 조선은 서양세력의 침략에 통상수교를 거부하는 쇄국정책으로 단호하게 대응하였으나 대원군이 물러난 후 일본과 강화도 조약을 체결하고, 서양 각국과도 수교를 맺어 서구문물을 받아들이고 근대적 개혁을 추진하였다. 그러나 농민들의 어려운 생활은 해결되지 못하고 임오군란, 갑신정변, 동학농민운동을 거치면서 더욱 어려워졌다. 한편 이 시기는 중국으로부터 천주교, 실학사상이 들어와 일부 지식인들이 서양의 발달된 과학기술을 알게 되고 새로운 가치관이 형성되는 큰 변화가 시작되는 시기였다. 이와 같은 환경에서 서양의 선교사들과 이들의 서양식 신교육에 의해 다양한 식품, 조리법 등이 전해지고 외국에 다녀온 외교관들에 의해 서양의 문물과 음식들이 소개되어 서양음식이 조선사회에 보급되기 시작하였다. 궁중에서는 러시아공사 웨베르의 처형이던 손탁이 민비와 친교를 맺어 서양요리의 보급에 공헌하였다. 일본과 미국의 최초유학생이었던 유길준은 그의 저서 「서유견문」(西遊見聞) 에서 서양의 음식에 대해 소개하여 그 시대의 지식인들과 상류층에 큰 영향을 주었다.

글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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