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  • 분류 : 술류
    과실을 발효시키거나, 청주를 빚을 때 열매를 가미하여 빚은 술.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 음청류
    끓는 물에 꿀을 타 그 위에 실백을 띄워 마시는 차

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 볶음, 초(炒)류
    토막 친 소의 갈비를 갖은 양념에 쟁여 볶은 것.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 선,찜류
    가지를 꼭지 쪽은 자르지 않고 네 쪽으로 갈라서 물에 담갔다가 독한 물이 우러나면 된장을 걸러서 기름, 밀가루, 후추, 천초, 초, 파로 양념을 하여 그릇에 담아 중탕하여 무르게 익힌 찜.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 떡류
    멥쌀가루를 쪄서 안반에 놓고 매우 쳐서 덩어리로 만드는 친떡의 한 가지로 흰떡이라고 함. 이것을 등글고 길게 비벼서 엿가락 모양으로 만든 떡을 엽전 모양으로 썰어서 떡국을 끓이며, 이 음식은 설날의 대표적인 절식임.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 마른반찬류
    일명 분자반. 모밀가루와 밀가루를 섞어 소금물로 반죽 한 것에 잣가루와 후춧가루, 다진 석이버섯을 섞어 소로 넣고 기름에 지진 반찬.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 구이류
    일명 갈비구이. 쇠고기의 갈비를 토막 쳐서 구운 것. 가리는 소의 갈비를 식용으로 일컫는 말.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 누루미, 누름적, 전류
    가리맛이라는 바닷조개의 살에 밀가루와 달걀 푼 것을 씌워 지진 것.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 선,찜류
    일명 쇠갈비찜, 쇠갈비를 물에 푹 고아 양념하여 익힌 찜. 연하고 좋은 암소갈비를 준비하여 3cm 정도로 토막을 친 후, 잠길 정도로 물을 붓고 푹 곤 후에, 완전히 고아졌으면 가리를 건져서 양념 재료(간장, 설탕, 파, 마늘 다진 것, 후춧가루, 깨소금, 참기름)를 넣고 간을 맞춰 무친 후, 다시 국물에 넣고 끓임, 실백, 달걀 지단 채친 것을 뿌림.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

  • 분류 : 국류
    일명 갈비탕. 쇠갈비를 잘라 고기는 칼로 에이고, 무와 함께 물을 부어 푹 고아서 갈비가 무르게 익으면 식혀 위의 기름을 걷어 내고 연하게 익은 갈비에 파, 마늘 다진 것, 후춧가루, 참기름, 간장으로 양념하여 국물에 다시 넣고 끓인 것. 그릇에 떠서 담고 알지단을 골패 형으로 썰어 띄움.

    글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991

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