• quick menu
  • 가상체험관
  • 맛체험여행
  • [새창] 음식점 테마지도
  • 어린이요리정보
  • [새창]정보3.0
     
전주국제발효 식품 엑스포

IFFE 2007 행사안내
IFFE2007
IFFE 2007 행사 일정정보
일 정 2007. 10.25 ~ 10.29 5일
장 소 전주월드컵경기장
주 최 전라북도중소기업종합지원센터/전학교, 한국무역협회, 중소기업청
주 관 전주국제발효식품엑스포 조직위원회
전화번호 063-272-6998, 6988 FAX : 063-272-6995
◎ 소개
전주국제발효식품엑스포는 세계에서 최초로 발효식품을 특화하여 전시 체험하는 행사입니다. WTO/FTA로 인해 고통받는 농민들에게 2차 가공산업인 발효식품을 통해 희망을 제시하며 건강증진과 경제를 활성화한다는 취지로 기획된 산업엑스포입니다. 2003년 ‘전통식품과 과학의 만남’, 2004년 ‘무병장수의 꿈, 발효식품’ 2005년 ‘발효식품, 이제는 산업입니다’ 를 주제로 행사를 개최하여 전국적으로 발효식품에 대한 관심을 불러 일으켰습니다. 2006년 ‘문화로 꽃 피우는 우리 발효식품’ 이라는 주제로 해외14개국 58개업체가 참가하여 명실공히 국제적인 행사로 자리잡았습니다. 또한 발효식품을 통한 비즈니스의 장을 열어 수출의 산업화와 지역경제 활성화에 기여하였습니다. 2007년도 행사는 10월25일부터 29일까지 전주월드컵경기장에서 개최될 예정입니다. 이를 통해 건강한 삶을 추구하며 장수식품으로서의 우수성을 전세계에 알려 발효식품메카를 구축하는 발판을 마련하고자 합니다.
▶프로그램
- 공식행사
ㆍ개막식 : 10월 26일 (금) AM 11:00 ~
ㆍ폐막식 : 10월 29일 (월) PM 3:00
* B2B행사 : “생산업체와 유통업체의 만남” 10. 25(목) 14:00 ~ 18:00
* 수출마케팅을 위한 상담행사 : 10. 25(목) ~ 10. 29(월)
* 전주국제발효식품엑스포 우수 발효식품 선정
(농림부장관상/식약청장상/전라북도지사상 포함, 우수발효상품 마크 수여)
▶전시관
- 전시관 안내
ㆍ일정 / 시간 : 2007년 10월 25일 ~ 29일 / 10:00 ~ 19:00
* 규모 : 총 3개관 4,800 m²
- 전시품목(산업관 / 기업관)
* 장류 : 고추장, 된장, 간장, 청국장, 집장 등
* 김치 : 배추김치, 무김치, 파김치, 물김치, 깍두기, 장아찌, 동치미 등
* 주류 : 맥주, 포도주, 복분자주, 탁주, 청주, 약주, 발효차 등
* 젓갈 : 어류, 갑각류, 연체류, 어패류 등의 다양한 젓갈
* 국제 : 서양의 와인 / 치즈, 일본의 낫또 등의 외국 발효식품
* 유제품 : 치즈, 요구르트 등 낙농식품
* 식품가공 및 가전 : 식품가공, 포장기기, 가전제품 등
* 기능성 식품 및 전통 제과 : 발효한과, 전통엿 등 기능성 식품
ㆍ발효식품홍보관 : 식품 관련 기관 및 연구소, 자치단체 홍보
▶이벤트&특별행사
* 전통문화공연 / 전통장담그기 / 치즈만들기 / 소원메주달기 / 외국인체험프로그램
/ 장수의료 건강검진 / 농산물 직거래장 / 전통술전시 / 발효웰빙체험프로그램 등
▶ 2007 발효식품 국제학술 심포지엄
* 주 제 : 발효식품의 기능성
* 일 시 : 10. 25 ~ 10. 27
▶발효식품 미니 세미나
* 마케팅 기법 / 쇼핑몰 운영전략
* 상품디자인 기술 / 포장재 및 포장기술
* 식품관련 법규해설 / 소비자가 본 식품안전 등


전북 전주시 팔과정길 110 전라북도 중소기업종합지원센터
전주국제발효식품엑스포 추진단