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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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시대별음식문화 Distinctive
■ 현대의 식생활문화

일제로부터 해방이후 오늘날까지 사회환경의 급속한 변화는 식생활에 있어서도 과거 어느때 보다도 큰 변화를 가져왔다. 사회환경에 따라 연대별로 식생활 문화의 특성을 살펴보면 다음과 같다.

* 해방이후부터 1960년대
기아와 극심한 식량부족 상태가 계속되었다. 전쟁과 흉년, 낙후된 농업기술로 인해 해외원조식량에 의존했던 시기이다. 식량의 해외원조를 받으면서 서구식 식생활이 유입되고 미곡의 부족으로 분식장려운동이 전개되어 일반인을 중심으로 밀가루음식이 확대되기 시작하였다.
* 1970년대부터 80년대
경제개발 계획의 성공적인 결실로 우리의 경제가 급성장했던 시기로서 경제발전과 더불어 식생활 수준이 향상되어 배고픔을 충족시키는 식생활로부터 영양가와 맛을 추구하는 풍요로운 식생활로 변화되었다. 주식보다 부식을 강조하고 커피. 가공식품류 등 서구식품의 이용이 증가되어 서양식 식생활문화로 변화되기 시작하였다. 이와 같은 상황에서 우리의 전통음식이 경시되는 경향을 띄기도 하였다.
* 1990년대부터 현재
경제성장과 산업화 및 정보화 추세에 따른 소득증대, 핵가족화, 여성의 사회진출, 세계화 등 사회환경의 급속한 변화로 음식에 대한 가치관이 달라지고 있다. 이 시기는 식생활의 서구화시기라고 할 수 있는데 식품의 소비구조가 서구인들과 비슷해지고 외국의 음식에 대한 기호가 높아지고 있다. 바쁜 현대 생활로 인해 시간과 인력이 덜 소비되는 가공식품이나 편이식품 이용이 늘어나 식품산업, 외식산업이 크게 증가하고 발달하게 되었다. 주부들의 음식담당 전통이 약화되고 이에 따라 전통조리법의 단절, 김치, 장, 젓갈 안 담그기, 손님초대 및 접대문화의 단절, 통과의례 및 관혼상제 등 의례음식의 변질, 가족공동식사 전통의 약화, 음식예절의 상실 등 식생활에서 많은 전통적 요소들이 사라져가고 있음을 볼 수 있다.
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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