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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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시대별음식문화 Distinctive
■ 삼국시대와 통일신라시대의 식생활
삼국시대에 들어와서 주요식량의 생산, 상용 기본식품의 가공법 발달, 밥과 반찬으로 구성되는 일상식의 기본양식 정립 등 한국식생활의 기본구조가 성립된다.
철기문화가 더욱 발달하여 철제 농기구를 사용하고 농경기술도 향상되어 고구려, 백제, 신라 삼국은 벼농사를 중심으로 하는 농업이 기본산업으로 되었다. 삼국은 각기 다른 기후와 풍토에 적합한 곡식을 재배하였는데 북부에 위치한 고구려는 밭농사 중심이었고, 백제와 신라는 논농사와 밭농사를 함께 했다. 토지제도를 정비하여 세제를 정하고, 벼농사에 필요한 관개공사를 적극 추진하였으며 흉년의 대비와 식량의 원활한 공급을 위하여 진대법(賑貸法), 구휼제도(救恤制度) 등을 제도화하였다. 삼국은 나라별로 차이는 있지만 토지 국유제가 원칙이면서도 귀족들, 공신들에게 사유지가 인정되어 계급에 따른 심한 부의 편중을 가져와 귀족과 서민들의 식생활에 큰 차이가 있었다.
중농정책으로 곡물이 증산되고 철제 솥의 보급으로 밥짓기가 일반화되면서 밥이 상용주식이 되고 채소, 육류, 어패류 등을 부식으로 하는 일상식의 기본 구조가 확립되었으며 곡물을 주로 하는 떡, 과정류들이 발달하게 되었다. 밥짓기가 일반화 될 때까지 죽, 떡, 밥은 다같이 상용성을 가졌지만 밥이 상용화된 후 떡은 의례음식화 한 것으로 추정된다. 또한 농산물의 가공방법이 발달하여 술, 장, 김치, 젓갈 등을 만들어 오래 저장할 수 있게 되었고 엿, 꿀, 기름을 이용할 줄 알게 되어 식생활이 다양하게 되었다.
또한 삼면의 어장을 활용하여 어업기술이 발전하게 되고 조선술도 발달하여 해양어업이 성행하였으며 어획량도 많았다. 백제에서는 서남해의 많은 어장을 보유하여 중국에 그 포획물을 조공할 정도로 번성하였다.
삼국에 불교가 들어오면서 살생금지로 육류음식도 제한이 되었고 어업이 큰 타격을 받았지만 한편으로 차 마시는 풍습이 생겨났고 다기와 식기의 발달을 가져왔다. 이때 강정과 유밀과 등 과정류가 등장하였다.
신라가 삼국을 통일하면서 고구려와 백제의 독특한 문화를 수용하고 융합하여 보다 화려하고 격조 있는 식생활문화를 전개하였지만 이는 귀족층 일부에 제한되었다. 통일 이후의 시기는 농경이 더욱 발달되고 쌀의 생산이 증가 쌀밥의 주식화가 일반화되어 한국식생활체계가 정착된 시기라 할 수 있다.
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공 
 
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