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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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한국음식의특징 내용
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한국의고조리서 1800년대
한국의고조리서 1980년대
책이름 저자 펴낸시기 주요내용
임원십육지 서유구 1800년대
가정 백과사전
동서고금의 조리서를 원문 그대로 모아 편집, 조리 용어가 매우 복잡함
규합총서 빙허각이씨 1815년
한글판 가정 백과사전
주식의에 조리법이 자세히 나와 있음
식경 심제 1800년대
청나라 장영이 지은 “반유십이합설”을 필사한 것
규곤요람 1800년대
술빚기와 조리법 전반에 걸쳐서 자세히 설명함
오주연문장

전산고

이규경 1850년대
60여 권에 이르는 방대한 책
음식에 대해서는 산구준여, 행주음선의 두 항목에서 자세히 설명함
음식법 저자미상 1854년
비교적 충실한 내용의 한글 조리서
음식유취 저자미상 1858년
술빚기가 대부분인 소책자
김승지댁주방문 저자미상 1860년
술빚기의 내용이 주가 되며, 국수와 찜.장의 조리법이 나와 있음
방서 신석근 1867년
몇 가지 음식의 조리법을 소개함
시의전서 저자미상 1800년대
반가 음식을 적은 전문 조리서
전통음식들이 간략하게 정리되어 있음
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공
 
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