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한국음식특징{한국음식에 대한 시대별 음식문화,음식상차림등의 정보와 전체적인개요}
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1900년대
한국음식의특징 내용
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한국의고조리서 1900년대
 
한국의고조리서 1990년대
책이름 저자 펴낸시기 주요내용
요리제법 방신영 1913년
신식요리서
부인필지 1915년
안살림을 맡은 여자들이 꼭알아두어야 할 내용
조선무쌍신식요리 이용기 1942년
「임원십육지」정조지를 한글로 번역
신식요리를 삽입하여 쓴 방대한 책
간편조선요리제법 이석만 1934년
조선의 여러가지요리의 조리법
신영양요리법 이석만 1935년
요리뿐만 아니라, 영양학의 기초와 식단표를 작성하여 실음
조선요리 손정규 1940년
일본어로 발행
한글로 번역하여 “우리 음식”으로 발행함
조선식물개론 김호직
우리나라 음식물과 식품 전반을 다룸
할팽연구 경성사범가사연구회 1937년
요리 전문 교과서
조리실습시 사용 양과 그림이 잘 수록됨
사계의 조선요리 목상점 1935년
조선요리 97종, 서양요리 11종 소개함
조선요리학 홍선표 1940년대
국한문혼용으로 출간한 책
식품의 일반적 내용과 영양분에 대한 내용이 수록됨
선영서양요리법 경성서양부인회편 1930년

국문 및 영문대역판, 서양요리법

가정요리 저자미상 해방이후
가정요리
우리나라 음식 만드는 법 방신영 1952년
「요리제법」개정판, 현대 한국 음식의 모범이 됨
이조궁정요리통고 한희순,황혜성,이혜경 공저 1957년
조선왕조 궁중음식
글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공
 
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