장방형떡살[사진]

유물종류 : 가공

유물명 : 장방형떡살

크기 : 높이 : 2.3 cm / 세로 : 3.5 cm / 가로 : 43 cm

재질 : 나무 소나무

설명 :

흰떡 같은 것을 눌러 떡의 모양과 무늬를 찍어 내는 데 쓰는 판이다. 고려시대부터 사용한 것으로 알려져 있다. 목재를 흔히 쓰나 사기와 자기로도 만들며, 형태는 원형·장방형 따위가 있다. 이 장방형 떡살이 바로 이러한 형태에 의해 나뉘어진 장방형 형태의 떡살에 속한다. 대체로 둥근모양의 것은 사기나 자기제품이고, 장방형의 것은 나무제품이다. 문양에는 꽃문양·선문양·길상문양을 많이 쓴다. 절편은 멥쌀가루를 쪄서 떡판이나 절구에 넣고 매우 쳐서 매끄럽게 만든 도병(棘餠)의 하나이다.

사진 및 설명자료 제공 : 우석대학교박물관
유물전시관 메뉴 선택
가공 다구 반상 식기 저장운반 취사 기타