쇠절구[사진]

유물종류 : 가공

유물명 : 쇠절구

크기 : 높이 : 23.5 cm / 지름 : 26.6 cm

재질 : 금속(金屬) 철제(鐵製)

설명 :

사람의 힘으로 곡식을 찧거나, 양념을 빻을 때, 또는 메주를 찧거나 떡을 찧을 때에 쓰는 매이다. 우리나라가 쇠를 처음으로사용한 시기는 기원전500-400년 경이므로 이시대 이후에나 쇠절구가 사용되었다고 볼 수 있다. 절구는 곡식을 찧거나 빻는데 쓰이는 도구로, 통나무나 돌 또는 쇠로 만들며, 그 재료에 따라 ‘나무절구’·‘돌절구’·‘쇠절구’ 등으로 구별하여 부른다.

사진 및 설명자료 제공 : 우석대학교박물관
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