전북의맛

볶음/조림류

주꾸미 볶음 사진

주꾸미 볶음

음식설명
주꾸미에 야채를 넣어 매콤하게 볶은 것으로 술안주와 밥반찬으로 좋은 메뉴임
음식재료
주꾸미300g, 호박1/4개, 양파1개, 당근1/4개, 풋고추1개, 홍고추 1개, 대파 2뿌리, 양념(고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 후춧가루 깨소금 약간씩, 참기름 1/2작은술, 다진마늘 1작은술, 다진생강1/2작은술)

만드는 법

11. 쭈꾸미는 먹물을 제거하고 내장을 정리한다. 굵은 소금을 뿌려 바락바락 주물러 씻어서 깨끗이 헹구어 작은것은 통째로 큰 것은 한입 크기로 적당히 자른다.

22. 양파와 당근은 껍질을 벗기고 도톰하게 체를 썰고 고추는 어슷하게 썰고 씨를 털어낸다.

33. 고추장, 간장, 고추가루, 설탕, 참기름, 깨소금, 다진마늘, 생강등 갖은 양념을 고루 섞어 얼큰한 양념장을 만든다.

44. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 당근, 양파, 볶은 고추를 차례로 볶다가 양념장을 넣고 볶아준다.

55. 야채가 어느정도 익으면 손질한 쭈꾸미를 넣고 양념장이 고루 베이도록 잘 섞어 살짝만 볶아낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원