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전북향토음식

아귀찜 사진

아귀찜

지역
군산시
칼로리
cal
음식설명
군산 신아귀찜은 마산의 아귀찜과는 달리 생아귀를 쓰고 콩나물 대신 미나리를 쓰며 양념장을 만들 때 미더덕을 쓰지 않으며 식초를 약간 넣어 새콤한 맛을 내는 특징이 있는데 이 새콤한 맛과 아귀의 고기 맛의 조화가 입맛을 돋우는가 하면 뒤맛이 개운하다.

재료

아귀 1.6㎏, 미나리 430g, 대파 90g, 물엿 2 1/2큰술, 마늘(다진 것) 3큰술, 생강(다진 것) 1 1/2큰술, 고춧가루 3 1/2큰술, 사과식초 2큰술, 흑설탕 1큰술, 고추장 110g, 끓는 물 1컵, 소금 1작은술.

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만드는 법

1. 아귀는 내장을 제거하고 먹기에 적당한 크기로 잘라 놓는다.

11. 아귀는 내장을 제거하고 먹기에 적당한 크기로 잘라 놓는다.

2. 다시마, 북어, 대파, 양파, 물을 넣고 끓여 육수를 만든다.

22. 다시마, 북어, 대파, 양파, 물을 넣고 끓여 육수를 만든다.

3. 고추장에 다진마늘과 생강 , 청주, 물엿, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.

33. 고추장에 다진마늘과 생강 , 청주, 물엿, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.

4. 끓는 양념장에 아귀를 넣고 찹쌀가루 즙액을 넣는다.

44. 끓는 양념장에 아귀를 넣고 찹쌀가루 즙액을 넣는다.

5. 마지막으로 미나리를 넣어준다.

55. 마지막으로 미나리를 넣어준다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원