맛체험관

전북향토음식

흑염소주물럭 사진

흑염소주물럭

지역
장수군
칼로리
cal
음식설명
토종흑염소를 재료로 뼈를 3-4시간 끓여서 육수를 만들고 고기는 먹기 좋게 썰어서 고추장, 마늘, 생강, 꿀 등 10여가지의 양념을 가미하여 1시간여 재운뒤 장수 곱돌석기에 육수와 함께 넣어 구워내는 요리로서 장안산에서 자연초 및 약초등을 먹고 자란 흑염소만을 골라 현대인의 입맛에 맞도록 개발한 전통 음식이다.

재료

흑염소고기, 파, 마늘, 양파, 배즙, 인삼, 대추, 생강, 고추장, 고춧가루, 밀가루 약간

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만드는 법

1.염소고기를 밀가루에 버무려 여러 번 씻어 핏물을 제거한다.

11.염소고기를 밀가루에 버무려 여러 번 씻어 핏물을 제거한다.

2. 고기를 양념과 들기름, 설탕, 후추로 재워 놓는다.

22. 고기를 양념과 들기름, 설탕, 후추로 재워 놓는다.

3. 이 고기에 남은 야채를 잘 섞고 버무린다. 달구어진 팬에 올려 구워낸다.

33. 이 고기에 남은 야채를 잘 섞고 버무린다. 달구어진 팬에 올려 구워낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원