맛체험관

전북향토음식

용궁탕 사진

용궁탕

지역
임실군
칼로리
cal
음식설명
자연산 자라를 주 재료로 갖은 양념을 다하여 만든 자라용궁탕은 특유의 비법으로 조리하여 맛이 일품이고 건강식품으로 인기가 높다. 전국적으로 널리 알려져 타지방의 미식가들도 많이 찾고 있으며 자라는 양식이 아니고 자연산이기 때문에 하루전에 예약이 필요하다.

재료

자라 1마리(700g), 수삼 1뿌리, 마 40g, 대추 35g, 황기 15g, 독활 17g, 두충 15g, 생강 35g, 마늘 48g, 물 10컵

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만드는 법

1. 자라는 피를 제거하고 깨끗이 배부분을 잡고 씻어 놓는다.

11. 자라는 피를 제거하고 깨끗이 배부분을 잡고 씻어 놓는다.

2. 자라와 인삼, 마, 대추, 황기, 독황, 두충, 마늘, 생강을 솥에 넣고 중불에서 3시간정도 익혀낸다.

22. 자라와 인삼, 마, 대추, 황기, 독황, 두충, 마늘, 생강을 솥에 넣고 중불에서 3시간정도 익혀낸다.

3. 건더기를 건져낸 국물에 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 함께 낸다.

33. 건더기를 건져낸 국물에 찹쌀을 넣어 죽을 끓여 함께 낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원