맛체험관

전북향토음식

장어구이 사진

장어구이

지역
고창군
칼로리
cal
음식설명
풍천장어구이는 산란기때 태평양에서 부화된 새끼들이 회귀하여 성장한 장어를 기름기를 빼고 양념을 넣어 7~8번 굽는다. 노릇노릇하게 익었을 때 초장에 찍어 먹는데 맛이 담백하고 얼큰하며 구수하다. 특히 고단백 스테미너 음식으로 이곳을 찾는 관광객들에게 별미가 되고 있다.

재료

민물장어 1㎏(4마리), 양념고추장< 장어뼈 고은물 3컵, 물 엿 1 1/2컵, 고추장 1 1/2큰술, 마늘(다진 것) 2큰술, 생강(다진 것)1큰술, 대파 90g, 고춧가루 1 1/2컵, 진간장 3큰술, 청주 1큰술

관련향토음식점

만드는 법

1. 장어는 칼로 배를 가르고 내장을 제거한 후 머리를 잘라내고 뼈를 바른다.

11. 장어는 칼로 배를 가르고 내장을 제거한 후 머리를 잘라내고 뼈를 바른다.

2. 장어뼈를 이용해 발라 구을 소스를  만든다.

22. 장어뼈를 이용해 발라 구을 소스를 만든다.

3. 고춧가루를 넣고 끓인다.

33. 고춧가루를 넣고 끓인다.

4. 대파, 마늘, 생강, 후추를 넣고 끓이면서 장어에 발라 굽기에 적당 할 정도까지 조린다.

44. 대파, 마늘, 생강, 후추를 넣고 끓이면서 장어에 발라 굽기에 적당 할 정도까지 조린다.

5. 청주를 넣고 저어준다.

55. 청주를 넣고 저어준다.

6. 장어를 양념하지 않고 애벌구이 한다.

66. 장어를 양념하지 않고 애벌구이 한다.

7. 4~9의 과정을 거쳐 만든 양념고추장을 애벌구이한 장어에 앞 뒤로 바른다.

77. 4~9의 과정을 거쳐 만든 양념고추장을 애벌구이한 장어에 앞 뒤로 바른다.

8. 양념고추장을 바른 장어를 구어 낸다. 양념고추장을 발라 굽기를 5회 정도 반복한다.

88. 양념고추장을 바른 장어를 구어 낸다. 양념고추장을 발라 굽기를 5회 정도 반복한다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원