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전북향토음식

백합죽 사진

백합죽

지역
부안군
칼로리
cal
음식설명
조선시대부터 임금의 진상품으로서 귀한 식품으로 전래 되어 왔으며 어부들이 지친 몸을 달래기 위하여 먹어왔던 백합은 부안의 특산품이며 백합속살, 불린쌀, 김 등을 재료로 하여 만든 음식으로 여기에는 30여가지의 영양소가 있고 특히 철분이 다량 함유되어 여성들의 빈혈과 숙취 그리고 원기회복 특효가 있다.

재료

쌀 280g, 백합 660g, 참기름 3큰술, 소금 1/2큰술, 깨소금 2작은술, 김 4g, 물 12컵

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만드는 법

1. 입이 넓은 쪽으로 칼을 넣어 백합의 속살을 빼낸 후 깨끗이 씻어 칼로 살짝 다져준다.

11. 입이 넓은 쪽으로 칼을 넣어 백합의 속살을 빼낸 후 깨끗이 씻어 칼로 살짝 다져준다.

2. 불린쌀을 넣고 10분정도 끓인후에 백합 속살을 넣고 참기름, 소금을 넣어 끓여준다.

22. 불린쌀을 넣고 10분정도 끓인후에 백합 속살을 넣고 참기름, 소금을 넣어 끓여준다.

3. 백합죽을 그릇에 담고 김과 깨소금을 얹어준다.

33. 백합죽을 그릇에 담고 김과 깨소금을 얹어준다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원