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전북향토음식

붕어찜 사진

붕어찜

지역
완주군
칼로리
cal
음식설명
붕어에 대추, 생강, 감초, 통후추 등의 약재를 찐물과 찜통에 쪄낸 후 갖가지 양념으로 맛을 낸 음식

재료

참붕어 1.4㎏(4마리), 물 10컵, 삶아 불린 시래기 600g, 고춧가루 6큰술, 마늘(다진 것) 2 1/2큰술, 무 200g, 고추장 300g, 감자 200g, 국간장 4큰술, 생강(다진 것) 2큰술, 들기름 4큰술, 된장 30g, 대파 80g, 붉은고추 20g, 풋고추20g

관련향토음식점

만드는 법

1. 붕어의 내장과 비닐을 제거한다.

11. 붕어의 내장과 비닐을 제거한다.

2. 고추장 3/4, 고추가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다.

22. 고추장 3/4, 고추가루 1/2, 들기름, 마늘 1/2, 생강, 국간장을 물 10컵에 잘 개어 끓인다.

3. 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인다.

33. 손질해 놓은 붕어와 두툼하게 썬 무를 넣고 뭉근하게 10분정도 끓인다.

4. 시래기와 두툼하게 썬 감자를 넣고 20-30분 정도 끓인다.

44. 시래기와 두툼하게 썬 감자를 넣고 20-30분 정도 끓인다.

5. 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.

55. 간장이나 소금으로 최종간을 하여 어슷썬파, 붉은 고추, 풋고추를 넣어 다시한번 살짝 끓여낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원