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묵사발 만들기
|글쓴이: 관리자 |  2017/07/17 | 조회: 130 |

▶ 재료
도토리묵, 오이 반개, 김치 한줌, 김가루, 참기름
육수 - 멸치다시마 육수 500ml, 간장 1큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 2큰술, 소금 0.2큰술, 미림 2큰술(생략가능)


▶ 만드는 방법
1. 육수용 멸치티백과 다시마 2장과 물을 넣고 끓여준 후 한김 식혀 냉장보관한다.
2. 묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 주고 오이는 채썰어 준다.
3. 고명으로 올라갈 김치는 설탕 0.5큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고 무쳐준다.
4. 시원하게 식혀 놓은 육수에 설탕 1.5큰술, 간장 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 맛을 본 후에
부족한 맛은 더 채운다.
5. 그릇에 묵과 오이 김치를 담고 육수를 넣고 김가루로 마무리 한다.

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