맛체험관

전북향토음식

순두부찌개 사진

순두부찌개

지역
익산시,완주군
칼로리
cal
음식설명
재래식방법으로 만들어진 화심순두부찌게는 이미 KBS-TV 맛자랑 멋자랑에서 여러 번 전국에 소개된 바 있는 음식이며 인근에 화심온천이 있어 가족단위 관광객에게 온천욕까지 즐길 수 있어 멋과 맛을 함게 즐길수 있는 좋은 음식이다.

재료

순두부 500g, 물 6컵, 바지락 조개 800g, 돼지고기 240g, 파(어슷썬 것) 40g, 청장 6큰술, 고춧가루 양념장<고춧가루 1 1/2큰술, 마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 파(다진 것) 1큰술, 참기름 1 1/3큰술>

관련향토음식점

만드는 법

1. 뚝배기에 소금, 다진마늘, 고추장, 들깨, 바지락, 순두부를 그릇에 담는다.

11. 뚝배기에 소금, 다진마늘, 고추장, 들깨, 바지락, 순두부를 그릇에 담는다.

2. 멸치, 미더덕, 바지락으로 3-4시간 끓여만든 육수를 뚝배기에 부어준다.

22. 멸치, 미더덕, 바지락으로 3-4시간 끓여만든 육수를 뚝배기에 부어준다.

3. 표고버섯, 대파, 팽이버섯을 넣고 5-7분정도 끓여준다.

33. 표고버섯, 대파, 팽이버섯을 넣고 5-7분정도 끓여준다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원