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전북향토음식

우럭생선탕 사진

우럭생선탕

지역
군산시
칼로리
cal
음식설명
집에서 정성들여 만든 된장과 여러 양념을 넣어 만든 육수에 1인분 기준 마늘, 생강, 된장, 고추가루, 대파, 소금, 백합 등을 섞어 끓인 후에 참기름 두어 방울과 비린내를 제거하기 위하여 미나리를 첨가한다. 맵지도 짜지도 않은 생선국의 맛은 군산시를 찾는 관강객에게 별미가 될 만하다.

재료

우럭 960g, 물 9컵, 미나리 140g, 대파 200g, 된장 60g, 풋고추 30g, 다데기 5큰술

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만드는 법

1. 깨끗이 손질한 우럭을 먹기좋은 크기로 자른다.

11. 깨끗이 손질한 우럭을 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 고추가루, 마늘, 생강, 참기름을 섞어 양념장을 준비한다.

22. 고추가루, 마늘, 생강, 참기름을 섞어 양념장을 준비한다.

3. 냄비에 물을 넣고 양파와 멸치를 넣어 육수를 만든 후 된장과 양념장을 넣고 잘 풀어준다. 우럭을 넣고 끓인다.

33. 냄비에 물을 넣고 양파와 멸치를 넣어 육수를 만든 후 된장과 양념장을 넣고 잘 풀어준다. 우럭을 넣고 끓인다.

4. 물이 끓으면 소금으로 간을 맞추고 풋고추, 대파, 미나리를 넣고 조금 더 끓인다.

44. 물이 끓으면 소금으로 간을 맞추고 풋고추, 대파, 미나리를 넣고 조금 더 끓인다.

5. 한소끔 끓인 후 생선(우럭)을 넣는다.

55. 한소끔 끓인 후 생선(우럭)을 넣는다.

6. 국물이 끓으면서 생선이 익으면 준비해 놓은 대파, 미나리, 풋고추를 얹어 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.

66. 국물이 끓으면서 생선이 익으면 준비해 놓은 대파, 미나리, 풋고추를 얹어 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다.

참고문헌

글. 전북특별자치도 농업기술원