정보마당

이주의 음식 레시피

어묵콩나물찜

  • 글쓴이관리자
  • 등록일2024/06/10
  • 조회수61
▶재료
콩나물 300g, 사각어묵 4장, 떡볶이 떡 1컵, 대파 반절, 고추 1~2개, 양파 반개, 물 조금
참기름 1큰술, 깨 조금, 식용유 또는 올리브유
양념 - 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 멸치액젓 1.5큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술,
설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 올리고당 1큰술

▶만드는 방법
1. 콩나물 껍질과 꼬리 부분을 손질하여 깨끗하게 씻는다.
2. 대파는 도톰하게 채썰고 대파는 양파와 비슷한 길이로 썰어주고 고추도 어슷 썰어준다.
3. 어묵은 약 1cm 두께로 썰어준다.
4. 떡은 물에 담가 불리거나 끓인 물에서 말랑할 정도로 데쳐준다.
5. 분량의 양념들을 모두 잘 섞어준다.
6. 팬에 기름을 두르고 파기름을 내고 어묵을 볶아준다.
7. 6에 양념과 물 떡을 넣고 조려준다.
8. 떡이 얼추 익으면 양파와 콩나물 고추를 넣고 볶는다.
9. 간을 보고 설탕과 소금으로 맞춘다.
첨부파일
TOP