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꽃게장

재료

꽃게1.2㎏(4마리), 진간장2 1/2컵, 등피리100g, 물 12 1/2컵, 마늘75g, 생강40g, 멸치생젓국1 1/2컵, 고추씨(말린 것)250g, 굵은소금 3 1/2큰술, 감초15g, 대추 15g, 황기 75g, 솔잎10g

조리법

1. 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 물기는 제거한다. 2. 베주머니에 고추씨, 대추, 마늘, 생강, 당귀, 감초 등을 넣고 간장 액젓을 첨가하여 3시간정도 끓인다. 3. 꽃게를 항아리에 넣고 3시간 끓인 장을 식힌 후에 붓는다. 4. 매일 간장만 따라내어 끓여 식혀 붓기를 3회(3일) 한 후 다시 3일간 두었다가 먹는다.

자막 및 설명

“안녕하십니까. 가상조리실의 박성종입니다. 이 시간에는 군산의 향토음식인 꽃게장에 대하여 알아보겠습니다. 군산의 꽃게는 조직이 탱탱하고 향미가 짙은 특징이 있습니다. 꽃게를 이용한 요리에는 꽃게찜, 꽃게탕, 무침 등이 있고 흔히 밥도둑이라 하는 참게장과 달리 짜지않고 살이 많으며 달콤하고 담백한 맛이 일품입니다. 그럼 꽃게장의 재료를 살펴보겠습니다. <자막 - 꽃게장 재료(4인 기준) : 꽃게 4마리, 진간장, 마늘 75g , 생강40g, 멸치생젓국 1 1/2컵, 고추씨 250g , 굵은 소금 3 1/2큰술, 감초 15g , 대추 15g , 당귀> 지금부터 꽃게장을 만들어 보겠습니다. 먼저 솔로 꽃게를 잡고 발 입사이를 깨끗이 문질러 주어야 합니다. <자막 - 포인트 : 꽃게는 솔로 문질러 깨끗이 씻은후 물기는 제거한다.> 물기를 뺀 후 이 단지에다가 담어주어야 됩니다. 물기를 뺀 꽃게를 항아리에 담겠습니다. 꽃게를 담어둘 때에는 항상 다리를 오므려줘서 엎어서 이렇게 담아주면 됩니다. 지금부터 초벌 장을 만들어 보겠습니다. <자막 - 포인트 : 배주머니에 고추씨, 대추 ,마늘, 생강, 당귀, 감초 등을 넣고 간장 액젓을 첨가하여 3시간 정도 끓여준다.> 삼베배주머니로 고추씨, 대추 , 마늘, 생강, 당귀, 감초 등을 넣고 간장과 액젓을 합해서 3시간동안 달여주면 됩니다. 이 간장이 3시간동안 데린 초벌간장입니다. 그럼 이 간장으로 단지로 담아놓은 게에다가 부어보겠습니다. <자막 - 포인트 : 꽃게를 항아리에 넣고 3시간 끓인 장을 붓는다.> 간장을 넣고 일차 숙성은 24시간동안 숙성 뒤에 다시 2차 빼서 다시 달여주면 됩니다. <자막 - 포인트 : 매일 간장만 따라 내어 끓여 식혀 붓기를 3회(3일) 한 후 다시 3일간 두었다가 먹는다.> 그런 일을 3일 반복하여 4일정도 있다가 드시면 됩니다. 4일정도 냉장고에 저온 숙성시킨 꽃게장입니다. 그럼 손질하는 방법을 알려드리겠습니다. 맨 먼저 꽃게를 잡고 까신 후 손질한 후 그리고 게딱지에 드실 때에는 입 부분 밑에 모래주머니가 있습니다. 모래주머니를 제거 후 드시면 됩니다. 드실 때에는 파, 홍고추, 통깨 등을 고명으로 얹어서 드시면 됩니다. 장기간 보관하여 두실때에는 꽃게는 냉동실에 간장은 냉장실에 보관하여 주셔야 합니다. 지금까지 군산의 향토 음식인 꽃게장을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”