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녹두빈대떡

재료

녹두, 소금약간, 식용유

조리법

1. 녹두는 껍질을 벗긴 후에 믹서를 사용하여 갈아둔다. 2. 녹두 빈대떡에 들어갈 돼지고기, 도라지, 고사리, 숙주나물, 김치, 대파, 표고버섯등을 준비한다. 3. 각종 재료를 넣고 충분히 섞어준 후 소금을 넣어 간을 맞춰준다. 4. 준비된 반죽을 프라이팬에 넣고 중간정도의 불을 사용하여 부친다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 형봉순> 전북음식연구회 형봉순입니다. 이번 요리는 녹두빈대떡입니다. 녹두는 콩과 식물로 단백질, 녹말, 인, 칼륨, 비타민 등 영양이 풍부한 식품입니다. <자막- 녹두빈대떡 만들기> 녹두를 이용한 요리로는 녹두빈대떡, 청포, 즙, 녹두묵, 숙주나물, 녹두차, 녹두죽이 있습니다. 민간에서는 녹두를 피부병치료에 쓰였고 해열, 해독, 이뇨작용이 강하고 환자의 원기를 돋우는데 사용하였습니다. 또한 녹두는 입맛을 되살리는 음식이었습니다. 그럼 녹두 빈대떡에 대한 재료를 살펴보겠습니다. <자막-녹두빈대떡 재료[4인기준] 녹두2컵, 돼지고기 200g, 숙주 50g, 고사리50g, 도라지 50g, 김치 100g, 표고버섯 8장, 대파 한뿌리, 후추가루, 소금, 간장, 깨소금> 그럼 녹두 빈대떡을 만들어 보겠습니다. 먼저 녹두는 <자막-포인트 녹두는 껍질을 벗긴 후에 믹서를 사용하여 갈아둔다.> 미지근한 물에 4시간 내지 5시간 정도 충분히 불린 다음에 손으로 녹두 껍질을 벗겨놓고 이렇게 믹서기에 곱게 갈아놓습니다. 돼지고기는 납작납작하게 썰어서 후추하고 소금하고 마늘하고 버무려서 이렇게 놓고요. <자막-포인트 녹두 빈대떡에 들어갈 돼지고기, 도라지, 고사리, 숙주나물, 김치, 대파, 표고버섯 등을 준비한다.> 도라지는 센 불에 소금 약간 넣고 살짝 볶아줍니다. 고사리는 약한 불에 살짝 집 간장을 넣고 볶으면 됩니다. 그리고 김치는 털어가지고 물기를 꽉 짠 다음에 잘게 쫑쫑 썰어주면 되고요. 숙주나물은 끓는 물에 데쳐서 깨소금, 참기름, 소금 약간 넣어서 이렇게 무쳐 놓으면 되고요. 대파는 어슷어슷 썰어서 이렇게 놓으면 되고요. 표고도 역시 같은 크기로 어슷어슷 썰어서 놓으면 됩니다. 이렇게 준비한 재료를 녹두에다 넣고 만들어 보겠습니다. <자막-포인트 각종 재료를 넣고 충분히 섞어준 후 소금을 넣어 간을 맞춰준다.> 이렇게 고루 섞어서 소금으로 간을 맞추어 가지고 노릿노릿하게 부쳐내면 됩니다. 기름은 충분히 두른 다음에요. <자막-포인트 준비된 반죽을 프라이팬에 넣고 중간정도의 불을 사용하여 부친다.> 이렇게 반죽한 재료를 한 국자정도 이렇게 뜨면 한 6cm정도 될까요? 이렇게 동글동글하게 불은 중간 불 정도로 해서 지져내면 됩니다. 그리고 이렇게 부추나 파로 예쁘게 장식을 해도, 장식을 해서 예쁘게 이렇게 내놓으면 됩니다. 녹두빈대떡이 완성되었습니다. 이렇게 완성된 녹두빈대떡과 준비한 간장을 함께 곁들여 놓으면 맛있는 녹두 빈대떡을 먹을 수 있습니다. 지금까지 녹두 빈대떡을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”