동영상보기

닫기

갈비찜

재료

소갈비 1.8kg, 배 1/2개, 양파(大) 1개<양념> 간장 4큰술, 참기름 2작은술, 다진 파 4큰술, 다진 마늘 2큰술

조리법

1. 갈비의 기름을 제거한 후 고기결 반대로 두세번 칼집을 내고 양파와 당근은 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다. 2. 다진마늘, 배즙, 양파, 청주, 설탕, 간장을 넣어 양념장을 준비한다. 3. 갈비에 양념장을 넣고 버무려 하루정도 숙성시킨다. 4. 냄비에 숙성된 갈비를 넣고 육수를 부어 끓이고 절반쯤 익었을 때 준비한 야채를 넣고 끓인다. 5. 갈비가 다 익었으면 참기름과 후추를 넣고 접시에 담는다.

자막 및 설명

“ 안녕하세요. 전북음식연구회장 조방희입니다. 이 시간엔 청정장수의 특산품인 한우를 이용한 갈비찜을 만들어 보겠습니다. 우리나라를 방문하는 외국인들이 가장 좋아하는 음식이 갈비찜이라 하더군요. 갈비찜은 쇠고기의 깊은 맛을 잘 살릴 수 있는 좋은 음식입니다. 쇠고기를 선택할 때에는 선홍색이 진하고 근내 지방이 하얀 눈꽃처럼 고르게 펼쳐져있는 냉장상태의 갈비를 선택해야 온 가족이 함께 즐길 수 있는 맛있는 갈비찜이 되겠습니다. 갈비찜의 재료를 살펴보겠습니다.” <자막 -갈비찜 재료(4인기준) 갈비 1kg, 양파 1개, 당근, 밤, 은행, 고추, 다진파, 설탕, 청주, 양파즙, 배즙, 다진마늘, 간장, 참기름, 깨소금, 후추> “지금부터 맛있는 갈비찜을 만들어보겠습니다. 먼저 핏물을 제거한 갈비를 기름을 다 뗀 후에 고기 결의 반대로 칼집을 두세번을 냅니다.” <자막 - 포인트 : 갈비의 기름을 제거한 후 고기 결 반대로 두세번 칼집을 내고 양파와 당근은 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다. > “이 손질된 갈비를 준비해 놓고 여기에 들어갈 양파, 양파 그다음에 당근 양파 당근도 당근은 떨어지지 않게 써는 게 좋고 이 당근도 여기에 들어가는 것이 저 밤하고 은행인데요 여기에 모서리가 없이 전부 손질해주는 것이 아주 깔끔한 음식의 맛이 되겠습니다. 모서리를 이렇게 손질해 주시면, 야채를 썰었고요 이제 양념장을 만들어 보겠습니다.” <자막 - 포인트 : 다진마늘 , 배즙, 양파, 청주, 설탕, 간장을 넣어 양념장을 준비한다. > “다진 마늘 3큰술, 배즙 6큰술, 양파 3큰술, 청주 3큰술 , 설탕 1큰술 반, 간장 3큰술, 양념장을 잘 섞어서 준비된 갈비에 양념장을 3분의 1정도 넣고 양념장을 골고루 버무려 냉장고에 하루정도 숙성을 시키면 좋은 갈비 맛이 되겠습니다.” <자막 - 포인트 : 갈비에 양념장을 넣어 버무려 하루정도 숙성시킨다.> “숙성시킨 갈비를 <자막 - 포인트 : 냄비에 숙성된 갈비를 넣고 육수를 부어 끓이고 절반쯤 익었을 때 준비한 야채를 넣고 끓인다. > 냄비에다 넣고 육수, 처음에 갈비를 핏물 빼고 삶아낸 육수를 2컵 정도 붓습니다. 물 2컵 부으면 갈비가 어느 정도 잠길 정도 되죠. 처음에 센 불에서 우르르 한번을 끓인 다음에 기름을 건져내고 중불로 한시간정도 푹 고듯이 끓입니다. 네 아주 맛있게 끓고 있는 갈비찜이 되었습니다. 이게 지금 절반쯤 되었을 때 여기에 준비한 야채를 넣겠습니다. 양파, 당근, 밤, 은행 . 어느 정도 고기가 익었을 때에는 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어주면서 끓여야만이 아주 윤기가 자르르한 갈비찜이 됩니다. 바로 담기 직전에 붉은 고추, 또 다진파. <자막 - 포인트 : 갈비가 다 익었으면 참기름과 후추를 넣고 접시에 담는다. > 여기에 참기름, 다음에 후추. 완성된 갈비를 그릇에 담아 보겠습니다. 고명을 올려보겠습니다. 보기 좋은 음식이 맛도 좋다고 하잖아요 이왕이면 예쁜 색깔로, 깨소금도 뿌리고 네 지금까지 맛있는 갈비찜을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”