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다슬기탕

재료

다슬기, 애호박, 풋고추, 파, 마늘, 부추,

조리법

1. 잘씻은 다슬기를 물에 된장을 약간 풀고 30분간 삶고 다슬기 살을 빼낸다. 2. 다슬기 국물에 된장을 풀고 가라앉은 앙금을 제거한 후 냄비에 호박과 다슬기 국물을 넣고 끓인다. 3. 물이 끓으면 다슬기 살과, 부추, 다진마늘, 고추를 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담는다. 4. 청고추, 홍고추, 다슬기 살을 넣고 마무리한다.

자막 및 설명

“안녕하세요. <자막-가상조리실 유미자> 전북음식 연구회원 유미자입니다. 이 시간에는 다슬기탕을 만들어 보겠습니다. 다슬기는 흐르는 맑은 물에만 사는 민물 고둥으로써 청정지역에서 살고 있는 반딧불이의 먹이기도 합니다. 다슬기는 간염, 간경화 등 간질환에 특효가 있으며 탁월한 정장 작용을 해주어 위장병, 숙취제거에 아주 좋습니다. 다슬기를 이용한 요리로는 다슬기탕, 수제비, 회무침, 다슬기전, 장조림 등이 있으며 건강식품으로 다슬기 엑기스, 다슬기 기름 등으로 이용합니다. 그럼 다슬기 탕의 재료를 보시겠습니다. <자막-다슬기탕 재료[4인기준] 다슬기 400g, 호박 40g, 부추 30g, 풋고추 25g, 된장, 다진 마늘, 청장고추> 그럼 다슬기탕을 만들어 보겠습니다. 먼저 다슬기를 손으로 비벼 깨끗이 씻은 후에 물에 약간의 된장을 풀고 30분간 중불에서 푹 삶아 주시면 되겠습니다. <자막-포인트 잘 씻은 다슬기를 물에 된장을 약간 풀고 30분간 삶고 다슬기 살을 빼낸다.> 이 삶은 다슬기를 핀으로 알을 까서 이렇게 알을 준비해 주시면 되겠습니다. 그럼 이 받아진 다슬기 국물에 된장을 먼저 풀어보겠습니다. 이렇게 된장을 풀어서. <자막-포인트 다슬기 국물에 된장을 풀고 가라않은 앙금을 제거한 후 냄비에 호박과 다슬기국물을 넣고 끓인다.> 이렇게 준비해주신 다음에 이렇게 밑에 가라않은 것은 버리시고. 이렇게 된장을 푼물에 먼저 호박을 이렇게 썰어서 냄비에 넣어주시고요. 그다음에 국물을 넣어주시고 이렇게 끓여주면 되겠어요. 이렇게 물에 호박을 먼저 넣고요 이렇게 끓으면 빼놓은 다슬기 살을 넣어줍니다. <자막-포인트 물이 끓으면 다슬기 살과 부추, 다진마늘, 고추를 넣고 살짝 끓인 후 그릇에 담는다.> 그 다음에 부추, 마늘 다진거, 홍고추, 같이 넣어서 한소끔 끓인 뒤. 한번 그릇에 떠 보겠습니다. 이렇게 뜬 다음에 홍고추, 파란고추를 얹고 다슬기 살을 위에 올려서 마무리하면 되겠습니다. <자막-포인트 청고추, 홍고추, 다슬기 살을 넣고 마무리한다.> 이렇게 다슬기 탕을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”