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이주의 음식 레시피

열무물김치

  • 글쓴이관리자
  • 등록일2021/06/21
  • 조회수139
▶ 재료
열무와 얼갈이 2kg, 굵은 소금 1컵, 쪽파 150g, 홍고추 3개, 물 2500ml,
소금 4큰술, 양파 반개, 무 600g, 찹쌀 풀 500ml, 고추가루 반컵, 까나리액젓 5큰술, 새우젓 3큰술,
다진마늘 5큰술, 다진생강 1큰술, 매실청 1컵


▶ 만드는 방법
1. 얼갈이 배추와 열무는 지저분한 부분은 버리고 깨끗하게 씻어준다.
2. 씻은 후 먹기좋은 크기로 잘라주고 소금으로 절여준다.
3. 물 100ml 기준 찹쌀가루 1큰술로 찹쌀 풀을 만들어 식혀준다.
4. 무와 양파는 잘게 썰고 나머지 재료들도 넣고 블렌더로 갈아준다.
5. 양념 건더기가 싫다면 채에 걸러서 물과 함께 절여 놓은 배추들에 부어준다.
6. 남은 양념은 육수망에 넣어 같이 넣어주면 된다.
7. 고추와 쪽파는 한마디 크기로 썰어 넣어준다.
8. 하루정도 실온에 두었다가 냉장보관한다.
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