• quick menu
  • 가상체험관
  • 맛체험여행
  • [새창] 음식점 테마지도
  • 어린이요리정보
  • [새창]정보3.0
전주국제발효식품엑스포

학생과학체험관 실험과 관을을 통한 다채로운 행사
학생과학 체험관에서는 40여종의 실험기구를 이용하여 직접관찰, 체험할 수 있도록 야쿠르트만들기, 인체내부장기의 신비 등을 준비하였습니다.
| 야쿠르트만들기|
야쿠르트 만드는 모습
야쿠르트만들기 동영상보기[새창]
다양한 재료를 이용하여 야쿠르트를 제조 해 봄으로써 생활 속에서의 발효를 이해하고 활용 할 수 있도록 함
| 인체 내부 장기의 신비|
인체내부 장기 모형사진
인체내부장기의신비 동영상보기[새창]
사람의 내부 장기들의 구조와 기능을 이해
|동물머리뼈와 내부 장기의 구조|
동물머리뼈와 내무장기 사진
동물머리뼈와 내부장기의구조 동영상 보기[새창]
동물의 종에 따른 머리뼈의 구조 파악
먹이의 종류에 따른 동물 치아의 차이 파악
동물 내부 장기(간, 위, 심장, 폐, 대장, 소장 등)의구조 파악
| 카멜레온 캡슐만들기|
카멜레온 캡슐만드는 모습
카멜레온 캡슐만들기 동영상보기[새창]
유리컵과 난히드린의 용액을 이용하여 지문을 찾아 범인을 찾는 원리와 방법을 알고 다른 신원을 확인 할 수 있는들을 알며, 카멜레온 캡슐 만들기를 통해 산, 염기, 중성의 물질을 구별 할 수 있음
| 몸짱의 비밀|
체성분분석기 측정하는 모습
몸짱의비밀 동영상보기[새창]
직접 생체전기저항을 이용한 체성분분석기(Inbody 3,0)를 사용하여 인체의 체지방률을 측정하고 정확한 비만 판정과 그에 따른 올바른 식이섭취 상담을 하고자 함
| 밥은 왜 오래 씹어야할까요? |
밥은 왜 오래 씹어야 할까요? 알려주는모습
밥은 왜 오래 씹어야할까요? 동영상보기[새창]
음식을 씹는 활동이 소화에 주는 영향을 알아보기 위하여 백미 밥을 입안에서 씹는 회수를 달리하였을 때 소화되는 정도를 요오드-요오드화칼륨 용액을 떨어 뜨려 변색정도를 비교해 보는 실험을 통하여 음식을 잘 씹어야 하는 까닭을 조사
| 감식초의 비밀 글씨 |
감식초의 비밀 글씨 체험하는 모습
감식초의 비밀 글씨 동영상보기[새창]
감식초와 젓갈 액으로 종이에 글씨를 쓰고, 메틸오렌지, 페놀프탈레인용액 등 지시약을 뿌려 산성과 염기성인가를 확인
| 숨쉬는 효모|
숨쉬는 효모 관찰하는모습
숨쉬는 효모 동영상보기[새창]
막걸리 속에서 효모를 찾아 염색하여 관찰하고 효모가 포도당을 분해하여 술을 만드는
알코올 발효 시 발생한 CO2를 확인하며 술빵의 부풀어 오르는 모습을 시연
| DNA 팔찌 만들기|
DNA 팔찌 만드는 모습
DNA 팔찌 만들기 동영상보기[새창]
자신의 혈액형에 따른 DNA 염기 서열에 따라 구슬을 꿰어 팔찌를 제작
| 술로쏘는 권총|
술로 쏘는 권총 사용하는 모습
술로쏘는 권총 동영상보기[새창]
전통의 소주 내리는 방식으로 막걸리를 내려서 순수 알코올에 가까운 소주를 만들어 술로 쏘는 총에 2~3방울 떨어뜨려서 증발시킨 뒤 압전지를 이용하여 폭발시켜서 필름 통을 쏘아 과녁을 맞히는 놀이로 어린이들에게 증류과정과 알코올의 성질을 가르쳐 주기 위함