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어죽

재료

동자개 400g, 쌀 280g, 밀가루 400g, 물 12컵, 시래기 20g, 미나리 40g, 깻잎 16g(2장), 풋고추 20g(2개), 파 16g, 고추장 4큰술, 된장 4큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 마늘(다진 것) 1큰술, 생강(다진 것) 1작은술, 후춧가루 1/2작은술, 산초 1/2작은술

조리법

1. 빠가사리와 파, 양파, 후추, 소금을 넣고 한시간정도 끓여준다. 2. 빠가사리의 살을 따로 준비하고 국물을 채에 한번 걸러 깨끗하게 한다. 3. 냄비에 국물과 빠가사리 살을 넣고 불린 쌀을 넣은 후 끓여준다. 4. 된장과 고추장, 고추가루를 넣고 다시 끓여준다. 5. 깻잎, 파, 미나리를 먹기 좋은 크기로 자르고 냄비에 넣어 끓여준다. 6. 야채가 어느정도 익었을 때 고추를 넣고 밀가루 수제비를 넣고 끓인다. 7. 죽의 농도가 걸죽해지면 다진마늘, 다진생강을 넣고 그릇에 담는다.

자막 및 설명

<자막: 가상조리실, 권미자> "안녕하세요. 전북음식회원 권미자입니다.”이번시간에는 어죽을 만들어 보도록 하겠습니다.<자막: 어죽 만들기>어죽은 기름기가 적고 신선하며 맛이 담백하고 비린내가 적은 것을 사용하는데 생선으로는 도미, 옥돔, 광어 등이 많이 쓰이고 민물고기로는 붕어, 피라미, 빠가사리, 메기 등이 많이 쓰이기도 합니다. 어죽은 민물고기를 끓여 익힌다음 발라낸 살과 쌀로 끓인 죽을 말하는데, 주로 빠가사리를 일명 동작이라고도 합니다. 부재료는 미나리, 깻잎, 파, 다양한 채소가 사용되며, 죽은 자극적이지 않고 담백하게 끓이는 것이 보통이나 어죽은 고추장과 된장을 섞어 맛을 내고 여기에 고춧가루와 풋고추를 넣어 다소 맵게 끓이는 것이 특징입니다. 입맛이 없고 쉽게 피로할 때 끓여먹으면 고추의 매운맛은 식욕을 돋구며 단백질과 무기질을 보충하며 육체의 활동성을 높여줍니다. 그러면 어죽 만드는 재료를 보시겠습니다. * 자막(재료, 4인기준): 빠가사리 400g,불린쌀 2 1/2 컵, 밀가루반죽 400g, 깻잎 20g, 미나리 20g, 고추장, 고춧가루, 양파, 파, 다진마늘, 다진생강, 후추, 고추 지금부터 어죽을 만들어 보도록 하겠습니다. * 포인트: 빠가사리와 파, 양파, 후추, 소금을 넣고 한시간 정도 정도 끓여준다. 준비해놓은 빠가사리 400g을 끓는물에 넣어서, 끓는 물에 넣어서 한시간정도 푹 고우시는데 여기에 비린내를 없애기 위해서 재료는 파 한뿌리와 양파반쪽, 그다음에 약간의 후추와 약간의 소금을 이렇게 넣으시고 한시간정도 푹 고우시면 되겠습니다. 한시간정도 푹고우신 빠가사리를 꺼내서, 꺼내서 이것은 살을 발라서, 준비해놓으시고, 이렇게해서 준비해놓으시고 국물은 깨끗하게 하기 위해서 체에 한번 걸러주시면 되겠습니다. * 포인트: 빠가사리의 살을 따로 준비하고, 국물은 채에 한번 걸러 깨끗하게 한다. 걸른 국물은 냄비에 붓고, 살을 바른, 살은 국물에 같이 넣고 불린 쌀을 2컵반을 넣어서 ,2컵반을 이렇게 다넣어서 국물에 한소끔 끓여줍니다. * 포인트: 냄비에 국물과 빠가사리 살을 넣고 불린 쌀을 넣은 후 끓여준다. 한소끔 끓으면은 된장과 고추장을 넣고 다시 한번 끓여줍니다. 쌀을 2컵반을 넣고 한소끔 끓인 후에 여기에 된장4큰술과 고추장 작은술을 넣으시고 고춧가루 한작은술을 이렇게 넣으시고 다시 한번 푹 끓여줍니다. * 포인트: 된장과 고추장, 고춧가루를 넣고 다시 끓여준다. 여기에 들어갈 야채를 썰어보겠습니다. * 포인트: 깻잎, 파, 미나리를 먹기 좋은 크기로 자르고 냄비에 넣어 끓여준다. 깻잎은 이렇게 그냥 송송 썰으시면 되겠고, 이렇게 해서 준비해놓으시고 파한뿌리, 파는 어슷어슷하게 썰으시면 되겠습니다. 파를 이렇게 썰어서 준비해놓으시고, 미나리는 미나리길이는 3cm길이로 썰으시면 되겠습니다. 이렇게 해서 재료가 다 준비가 됐거든요. 이 때 이썰어놓은 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓여주시면 되겠습니다. * 포인트: 야채가 어느 정도 익었을 때 고추를 넣고 밀가루 수제비를 넣고 끓인다. 파와 미나리 깻잎이 어느 정도 익었을 때 준비해놓은 홍고추와 파란고추를 넣으신 후에 준비해놓은 밀가루를 수제비를 엄마들 집에서 잘떠서 드시잖아요. 그런식으로 여기에 납작하게 손으로 이렇게 펴서 넣으시면 되겠습니다. 이때 위에 있는 거품은 국자로 좀 살살 걷어주시고, 국자로 이렇게 저었을 때 걸죽해졌을 때 농도가, 죽의 농도가 딱 알맞은 거거든요 * 포인트: 죽의 농도가 걸죽해지면 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 그릇에 담는다. 이때 약간의 후추와 마늘 다진 것, 생강 다진 것을 넣으시고, 그릇에다가 담으면 죽이 완성됩니다. 완성된 어죽을 그릇에 담아보겠습니다. 지금까지 맛있는 어죽을 만들어보았습니다. 감사합니다.