동영상보기

닫기

변산온천산장

음식점소개

전북 부안의 향토음식점으로 바지락죽 제조, 발명 특허도 획득한 곳이다. 이집은 원래 온천장 여관을 하다 손님들에게 끓여 주던 바지락 죽이 너무 맛있다고 해서 아예 숙박업에서 식당업으로 업종이 바뀌어 버린 집이다. 바지락 죽은 미리 많이 끓여 놨다 주는 것이 아니고 주문을 받고 끓이기 때문에 조금 시간이 걸린다. 바지락도 넉넉히 들어 있고 당근, 파, 녹두, 마늘 등 다양한 야채와 양념이 들어가 부드럽고 고소하다. 또한 싱싱한 바지락을 살짝 데쳐 신선한 야채와 함께 새콤하게 무친 바지락회무침은 별미이다.

자막 및 설명

<자막: 변산 온천 산장> 안녕하세요. 부안에 위치한 변산 온천 산장의 대표 신윤희입니다. 저희식당은 1993년에 처음 시작하여 10여년간 오직 바지락만을 이용한 바지락죽과 바지락 회무침을 조리한 바지락죽 전문식당입니다. 저희 변산 온천 산장은 해창 갯벌에서 채취한 바지락만을 사용하고 있습니다. 해창 바지락은 해금이 없고 맛과 향이 다른 지역의 바지락에 비교할 수 없이 좋습니다. 저희 식당은 바지락죽을 처음으로 개발한집이며 10여년을 계속 바지락죽을 끓이고 유행시켜온 집입니다. 저희 변산 온천 산장은 50대의 주차공간과 264석의 넓은 자리가 마련되어 있어 언제나 찾아오시더라도 바지락죽의 뛰어난 맛을 음미하실 수 있습니다. 저희 집은 주변에 부안댐과 새만금 방조제가 있어 부안의 자연을 즐길 수도 있고 영상테마파크와 국립공원 변산반도 등이 있어 가족들이 나들이하기도 좋습니다. 부안에 오시면 저희 변산 온천 산장에 들려주시고 바지락죽을 개발, 유행시켜온 전통의 바지락죽 맛도 보시기 바랍니다. 감사합니다. 저희 변산 온천 산장에 오시면 드실 수 있는 바지락죽입니다. 저희 변산 온천 산장은 개업 이래 지금까지 해창의 바지락만을 사용해 오고 있으며 해창은 갯벌의 모래가 적고, 자갈이 많아서 해창의 갯벌에서 채취한 바지락은 해금이 없으며 맛과 향이 다른 어느 지역보다 좋습니다. 또한 해창 바지락은 옛날 임금님께 진상될 만큼 질이 좋고 뛰어난 맛을 자랑합니다. 저희 집 바지락죽은 끓는 물에 불린 쌀과 녹두 그리고 야채를 함께 넣어 한번 끓인 후 바지락, 마늘, 수삼을 넣고 적당하게 끓여내는 것으로 위에 부담을 주지 않아 소화도 잘되기 때문에 환자식으로 좋고 어린이에서 노약자까지 즐겨먹을 수 있는 음식입니다. 저희 변산 온천 산장에 오시면 바지락죽 외에도 바지락회무침이 있습니다. 살짝 데친 바지락 살과 오이를 양념장으로 버무린 음식으로 바지락 살에 쫄깃함과 양념장의 새콤한 맛 오이의 아삭함이 3박자로 어울리는 저희 집에 별미입니다. 저희 식당은 모든 음식을 내식구가 먹는다라는 마음으로 조리하기 때문에 믿고 드셔도 좋습니다. 부안에 오시면 저희 집에 들려주세요. 항상 내가족처럼 편안하게 모시겠습니다. 감사합니다.