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대합구이

재료

대합 큰것2대, 조갯살 50g, 쇠고기 25g, 샐러드유 1/2큰술, 계란 1개, 밀가루 3큰술, 두부 1/2모, 홍고추,청고추 약간, 양념(소금 1/2큰술, 다진파 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추 약간)

조리법

1. 대합은 소금물에 하루정도 담궈서 모래를 토하게 한 다음 깨끗이 씻어 놓는다. 2. 다진 쇠고기 , 으깬 두부를 한데 합해 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춘다. 3. 대합 껍질을 깨끗이 씻고 물기를 닦아 안쪽에 식용유를 바르고 밀가루를 뿌린다. 4. 소를 넣은 쪽에 밀가루와 푼 달걀을 씌워 전과 같이 지진다. 5. 청, 홍고추는 얇게 채썰어 고명을 얹는다.

자막 및 설명

“안녕하세요 <자막-가상조리실 민경미> 전북음식연구회 민경미입니다. 오늘 이 시간에는 대합을 가지고 대합구이를 만들어 보려고 합니다. 대합은 큰 조개를 얘기하죠. 조개구이는 누구나 다 맛보셨을 겁니다. 하지만 오늘 만들어 볼 이 대합구이는 종전에 맛보았던 그런 것과는 다른 대합구이를 만들어 보려고 합니다. 이 대합구이는 폐백상에서 가끔 보실 수 있습니다. 폐백상하면 가장 어려운 상이라 할 수 있겠죠? 그 어려운 상에 올리는 것만치 아주 정성을 다해서 맛있게 그렇게 만드는 것이 대합구이라고 하겠습니다. 자, 그러면 대합구이에 필요한 재료를 한번 보시겠습니다. <자막-대합구이 재료[4인기준] 대합 큰것2대, 조갯살 50g, 쇠고기 25g, 샐러드유 1/2큰술, 계란 1개, 밀가루 3큰술, 두부 1/2모, 홍고추, 청고추 약간, 양념[소금 1/2큰술, 다진파 1작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추 약간> 대합구이에 필요한 재료로는 대합 5개를 준비했습니다. 대합 5개를 준비했으면은 두부와 소고기는 100g씩 준비하면 되겠습니다. 거기에 양파 반개가 필요하겠고 표고버섯이 3장 필요하겠습니다. 계란 하나에 밀가루 2술, 식용유 약간이 필요하겠습니다. 지금까지는 재료가 되겠고요. 다음은 양념을 보시겠습니다. 다진 파 한 술에 마늘은 반 술이 되겠습니다. 거기에 깨소금, 설탕, 참기름이 작은 술 하나씩 필요하겠고요, 소금 한 술에 후추 가루 약간이 필요하겠습니다. 여기까지는 양념이 되겠고요. 다음은 고명으로 필요한 재료를 보겠습니다. 계란 2개가 필요하겠고요, 청, 홍고추가 2개씩 필요하겠습니다. 거기에 석이버섯 약간이 필요하겠습니다. 자, 그럼 지금부터 대합구이를 만들어 보겠습니다. 먼저 대합을요, 깨끗이 손질해서 심심한 소금물에 하루 정도 담가두시면 이 해감이 다 빠집니다. <자막-포인트 대합은 소금물에 하루정도 담가서 모래를 토하게 한 다음 깨끗이 씻어 놓는다.> 다져진 소고기입니다. 두부도 넣고요. 양파도 넣고요, 버섯도 넣습니다. 여기에 조갯살 볶아놓은 것도 넣겠습니다. 거기에 설탕 작은술 하나, 깨소금 작은술 하나, 참기름 작은술 하나가 되겠습니다. 여기에 후추가 약간 들어가겠습니다. 이렇게 해서 다 섞이도록 주물러 주시면 되겠습니다. <자막-포인트 다진 쇠고기, 으깬 두부를 한데 합해 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣은 다음 소금으로 간을 맞추며 골고루 버무린다.> 자, 여기에 식용유를 고르게 발라줍니다. <자막-포인트 대합 껍질을 깨끗이 씻고 물기를 닦아 안쪽에 식용유를 바르고 밀가루를 뿌린다.> 이 위에 밀가루를 발라주겠습니다. 자, 이제 여기에 소를 한번 넣어 보겠습니다. 먼저 석쇠를 한번 올려 보겠습니다. 불을 약하게 놓으시고 밀가루를 뿌리고 계란 노른자를 발라줍니다. 이 상태에서 계란 노른자를 발라주겠습니다. <자막-포인트 소를 넣은 쪽에 밀가루와 푼 계란을 씌워 전과 같이 지진다.> 이렇게 해서 위에 계란이 금방 이렇게 익어요. 거의 익을 정도만 구워주면 되겠습니다. <자막-포인트 청, 홍 고추는 얇게 채 썰어 고명을 얹는다.> 이렇게 예쁘게 장식을 해서 대합구이를 완성을 했습니다. 감사합니다.”