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도토리묵

자막 및 설명

“안녕하세요 <자막-가상조리실 박순열> 전북음식연구회 박순열 입니다. 이번시간에는 도토리묵을 만들어 보겠습니다. 도토리의 묵의 쌉쌀한 맛과 우리 몸에 좋은 성분으로 웰빙 식품으로 환영 받고 있지요. 도토리묵에 필요한 재료를 보시겠습니다. <자막- 도토리 묵 재료[4인기준] 도토리 1kg, 물 약간, 소금> 지금부터 도토리 묵을 만들어 보겠습니다. 먼저 잘 익은 도토리를 방앗간에서 갈아가지고 옵니다. <자막-포인트 잘 익은 도토리를 갈아 배주머니를 사용하여 앙금을 만든 후 3일 정도 둔다.> 이것을 배주머니에 넣고 주물러서 앙금을 내요. 그 앙금을 3일 정도 떫은 맛을 우려내야지 됩니다. 그러면 이게 아, 바로 그 앙금이에요. 이렇게 만들어진 앙금을 가지고 묵을 쑤겠습니다. <자막-포인트 냄비에 기름을 둘러주고 앙금을 부어준 후 소금을 넣어 간을 맞추고 적당한 농도가 될 때까지 저어준다.>먼저 이 남비에 묻지 않게 먼저 기름을 둘러주시고요. 이 앙금을 부어주세요. 그러고 묽지 않게 잘 저어주세요. 묵의 농도는요, 되면은 물 좀 조금씩 넣어 주세요. 15분 정도 이렇게 끓으면 농도가 이정도 나와요. 이 흐를 정도로 나오면은요. 소금 약간 넣어주시고요. 그 대신 불을 낮춰가지고 뜸을 충분히 들여야지 이게 묵이 달라붙지가 않아요. 이렇게 끓은 묵을 적당한 용기에 부어가지고요. 굳힌 다음에 굳히는 건 한 12시간 정도 가요. <자막-포인트 적정 농도가 되면 적당한 용기에 넣어 굳게 한다.> 지금까지 만든 묵을 쑥갓, 당근, 치커리에 무쳐서 드셔도 되고요, 양념장에 무쳐서 드셔도 됩니다. 지금까지 도토리 묵을 만들어 보았습니다. 감사합니다.”