• quick menu
  • 가상체험관
  • 맛체험여행
  • [새창] 음식점 테마지도
  • 어린이요리정보
정보마당
     
음식용어{음식용어,요리명,요리재료,요리기구,요리용어 등에 대한 정보를 제공합니다}

용어검색 :
 
음식용어
애탕(艾湯)
분류 : 국류

쑥으로 끓인 국. 1법 :쇠고기 다진 것, 쑥 다진 것을 섞어 완자를 만들고 달걀을 묻혀 끓인 육수에 넣고 센 불에서 끓여 쑥의 파란색이 돌게 끓인 맑은 장국. 2법 :맑은 장국을 끓여 쑥잎에 녹말가루와 달걀 흰자 씌운 것을 묻혀 넣고 끓이기도 함.


글. 윤서석, 한국의음식용어, 민음사, 1991
목록