전북의맛

구이/산적류

두릅산적 사진

두릅산적

음식설명
두릅은 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다.
음식재료
두릅(200g), 파 다진 것(1큰술), 당근(1개), 소금(약간), 참기름, 깨소금 (각 1작은술), 꼬챙이(적당량), 간장.식용유(각 2큰술), 마늘 다진 것 (½큰술), 쇠고기(200g)

만드는 법

11. 두릅은 연하고 크기가 고른 것을 준비하여 소금을 탄 끓은 물에 데쳐 껍질 를 벗긴다. 굵은 것은 2등분한다.

22. 당근은 두릅과 같은 크기로 썰어 소금물에 삶아낸다.

33. 쇠고기는 폭 2㎝ 길이로 두릅과 같게 하여 도톰하게 썬 다음 칼등으로 두들겨 놓는다.

44. 쇠고기는 깨소금, 간장, 마늘, 파로 갖은 양념하고 당근, 두릅을 함께 버무린 후 참기름을 넣고 꼬챙이에 두릅, 당근, 고기순으로 끼운다. 프라이팬에 식용유를 둘러 달궈지면 4)를 익혀낸다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원