전북의맛

전골/찌개류

신선로

음식설명
신선로는 조선시대 연산군 때 정희량(鄭希良)이 사화를 피해 산중에 은둔해 살며서 화로를 만들어 거기에 채소를 끓여 먹었는데, 그의 기풍이 마치 신선과 같았다 하여 그릇을 신선로라 하였다고 전해진다.
음식재료
쇠고기(100g), 흰 살생선(100g), 사태(양-40g), 무(100g), 당근(100g), 미나리(50g), 달걀(3개), 천엽(100g), 표고.석이버섯(각 5장), 쇠간(100g), 두부(30g), 붉은 고추(1개), 호도.잣(약간), *전유어 : 달걀(2개), 밀가루(1/2컵), 메밀가루(2큰술)

만드는 법

11. 쇠고기 30g는 다지고 나머지는 육회를 만든다.

22. 사태는 끓는 물에 무, 당근과 함께 삶아내고 국물은 장국으로 쓴다.

33. 다진 쇠고기는 으깬 두부와 섞어 양념한 후 완자를 빚어 밀가루, 푼 달걀을 입혀 지진다.

44. 생선과 천엽은 전을 만들고, 쇠간도 얇게 저며 메밀가루를 묻혀 지져낸다.

55. 미나리는 초대를 부치고 달걀 노른자는 황색지단, 흰자 1/2은 다진 석이가루에 섞어 흑색지단, 남은 흰자로는 흰색지단을 부친다.

66. 표고버섯은 준비한 모든 재료와 함께 신선로 너비에 맞게 썬다.

77. 삶은 사태, 육회는 신선로 바닥에 깔고 준비된 재료를 돌려 담고 완자, 은행, 잣을 얹어 2의 장국을 부어 끓인다.

참고문헌

글. 전라북도 농업기술원